Шалость удалась: рецензия на документальный фильм «Гарри Поттер 20 лет спустя: Возвращение в Хогвартс». Гарри поттер 20 лет спустя отзывы.

Для четвертого фильма продюсеры решили нанять театрального режиссера Майка Ньюэлла. Актеры описывали его как самого энергичного и взрывного режиссера, с которым они когда-либо работали. Он привнес невероятное безумие на съемочную площадку. В одной из сцен он решил наглядно показать, как нужно драться — и даже сломал при этом несколько ребер.

Возвращение в Хогвартс: каким получился спецвыпуск «Гарри Поттера»

Специальный выпуск «Гарри Поттер 20 лет спустя: Возвращение в Хогвартс» вышел на канале HBO 1 января и транслировался в России на телеканале «Амедиатека». Актеры и создатели франшизы поделились историями, стоящими за фильмами, и воспоминаниями о совместной работе. Об основных темах воссоединения и причинах критики пишет «Газета.Ru».

Сервис HBO Max празднует 20-летие фильма «Гарри Поттер и философский камень», который вышел на экраны 16 ноября 2001 года. За воссоединением «Друзей» последовало воссоединение со звездами Поттерианы под названием «Гарри Поттер 20 лет спустя: возвращение в Хогвартс». Дэниел Рэдклифф, Эмма Уотсон, Руперт Гринт, Том Фелтон и другие актеры, а также режиссеры и продюсеры встретились в воссозданных местах из фильмов франшизы.

Возвращение в Хогвартс

Трибьют начался с титров, на фоне которых взрослые персонажи получили письма с приглашением в Хогвартс. Затем они садятся в знаменитый поезд и с удивлением обнаруживают, что он «такой же, как и 20 лет назад». На новогоднем балу актеры встречаются после долгой разлуки и обнимаются. Следующая сцена происходит в библиотеке, где режиссер первых двух фильмов Крис Коламбус приветствует Рэдклиффа. Он отмечает, что актер был немного ниже ростом, когда они встречались в последний раз. Их беседа началась с того, что Рэдклифф спросил, как Коламбус стал режиссером «Гарри Поттера».

«Я занялся этим, потому что моя дочь Эленор уговорила меня прочитать книги в четвертый раз, — говорит Коламбус, — я прочитал их и сразу понял, каким будет фильм. И больше со мной такого не случалось. Я прилетел в Эдинбург, чтобы встретиться с Джоан Роулинг и сказать ей: вот как я это вижу. Она ответила: «Именно так я это и вижу».

Обсуждение Роулинг

Роулинг, автор серии романов о Гарри Поттере, не снималась в специальном эпизоде — в него включены только архивные кадры с автором. В последние годы Роулинг обвиняли в нетерпимости к трансгендерным людям. Первоначально предполагалось, что автор вообще не будет присутствовать на встрече выпускников, но в итоге ее персонаж был просто вырезан из интервью 2019 года и помещен на черный фон. Однако персонажи часто ссылаются на Роулинг в своих речах. По словам Гринта (Рон Уизли), она создала «запутанную и идеально сконструированную вселенную». Актеры также высоко оценили способность автора вдохновлять детей на чтение и рассказали о многокилометровых очередях, которые образуются за книгами о Гарри Поттере.

«Я восхищаюсь Джоан Роулинг за то, что миллионы людей, которые даже не читали книг, начали читать их как сумасшедшие», — сказал Робби Колтрейн (Хагрид): В этом заключается власть автора текста.

Глава 1. Гарри Поттер и «Возвращение в Хогвартс»

Начнем с маггловских названий и составов: «Гарри Поттер 20 лет спустя» — это, в конце концов, не специальное ток-шоу или встреча выпускников Zoom, а документальный фильм. Поводом для встречи стала веха, связанная с философским камнем: Первому фильму о выжившем мальчике исполняется 20 лет в 2021 году. Однако ностальгический сюжет не ограничивается первыми двумя фильмами, а проходит через хронологию взросления и охватывает весь цикл фильмов Поттерианы. На кадрах запечатлены основные моменты съемок, а затем показаны изумленные лица взрослых выпускников. Актерский состав впечатляет, но не является окончательным: великая Мэгги Смит, Майкл Гэмбон, Эмма Томпсон, Дэвид Тьюлис, Джули Уотерс и многие другие отсутствуют в фильме (Дурслям, конечно, место на Тисовой улице, а не в Хогвартсе), но это вряд ли может приглушить истинную магию единения всех тех, кто создал эти (не)обычные чудеса.

Одним из самых впечатляющих моментов всего «Возвращения» было прощание с усопшими: Алан Рикман, Ричард Гриффитс, Джон Херт и другие волшебники мира кино. Глупые и, как правило, не способные описать чувства других, сами художники едва находили слова, чтобы назвать утрату: для каждого лично и для всех вместе.

Еще одним человеком, который остался в стороне от празднования, была Джоан Роулинг. Автор ведет совершенно ненужную войну в Twitter и поэтому не был приглашен на бал. Но создатели избегали придумывать специальные сцены отчуждения или делать вид, что женщины, построившей Хогвартс, никогда не существовало. Клипы Джей Кей, показанные в фильме, взяты из записанного интервью 2019 года, и ученики школы волшебников снова и снова благодарят маму Ро. В сложившихся обстоятельствах это компромиссный, но все же разумный выход из сложной ситуации.

Глава 2. Гарри Поттер и Дары Жизни

Самое главное и, пожалуй, единственное, о чем стоит писать и говорить после просмотра «Возвращения в Хогвартс», — это искренняя радость от того, что все собравшиеся в одном кадре не говорят пустых слов о родстве и семье. В течение почти двух часов у каждого есть возможность испытать это неподдельное счастье встречи и истинную магию любви, которой посвящено так много слов в книге.

Родословная волшебной семьи выросла, в немалой степени благодаря режиссеру «Философского камня» и «Тайной комнаты» Крису Коламбусу. Он стал режиссером, отцом всех детей и главным мечтателем на съемочной площадке. Оглядываясь назад, художники единодушно заявили, что им очень понравились первые годы обучения в школе магии. Сам Колумб описывал философский камень как приглашение в Хогвартс: двери открылись впервые и навсегда.

Вряд ли поклонники Porteriana с многолетним стажем увидят на воссоединении что-то новое: Все фильмы о фильмах давно известны, интервью прочитаны, а видео с первыми попытками Эммы, Руперта и Дэниела просмотрены тысячи раз. Но независимо от того, было ли это 20 лет назад или сегодня, химия между золотым трио все та же, и это настоящее волшебство — хоть раз встретиться с Гарри, Роном и Гермионой как следует. Ностальгическое тепло поднимается в нас, когда мы видим их всех вместе и каждого в отдельности (Хелена Бонэм Картер великолепна! Как великолепен Невилл! Гэри Олдман шутит лучше всех!) именно гриффиндорцы окончательно обезоруживают даже скептически настроенных посетителей Хогвартса.

«Воссоединение» все еще не идеально: к концу второй половины сюжет набирает скорость и местами кажется слишком затянутым, воспоминания кочуют из года в год в ностальгическом цикле, но это не мешает фильму быть очень удачным воссоединением. За последние два года прошла тысяча и одна встреча выпускников, но некоторые из них покрылись пылью, другие запомнились полным смущением участников, которым нечего сказать друг другу. Но «Возвращение в Хогвартс» было создано из чистой любви. И, возможно, именно потому, что эти люди никогда по-настоящему не расставались. Хотя они не встречаются каждый год на рождественском ужине в Большом зале, они участвуют в одних и тех же благотворительных проектах, рекламных кампаниях и других мероприятиях, тесно связанных с волшебным миром. За 10 лет, прошедших после съемок «Даров смерти» (эти кадры разобьют и ваше сердце, предупреждаю), ученики и учителя Хогвартса так и не смогли стать чужими ни друг другу, ни нам с вами.

Глава 3. Гарри Поттер и Орден Хогвартса

И в этом, по большому счету, заключается важная воспитательная цель этого собрания: многие (включая нас) выросли вместе с Гарри, Роном и Гермионой, восхищались ими, в чем-то не соглашались с их выбором, одновременно влюблялись и исправляли свою первую боль на страницах книг Роулинг. Отрадно видеть, что все наши герои детства и юности выросли и превратились в добрых и порядочных людей. Дэниел Рэдклифф победил все свои пристрастия и находится на пути к независимому кино, Руперт Гринт первым из троицы стал отцом (что особенно заметно по его недосыпанию), а Эмма Уотсон стала символом поколения, в том числе благодаря своему активизму.

Удивительно, но в этом глянцевом, парадном мероприятии все же присутствовал намек на горечь и голую честность: Руперт, Дэн и Эмма признались, что в какой-то момент они потеряли себя и стали Гарри, Роном и Гермионой даже за пределами съемочной площадки. Они не оправдывали своего имени на улице и на мероприятиях, с трудом ориентировались в школах и университетах и не пережили типичного детства. Но, несмотря на все эти трудности, именно любовь, забота, беспокойство и, конечно же, дружба помогли им преодолеть кризис.

Сегодня принято укорять серию книг Роулинг за консерватизм, голубую кровь и другие британские архаизмы, ставшие основой сюжета. Возможно, на некоторые спорные моменты лучше смотреть издалека, но, тем не менее, Гарри Поттер, Джоан Роулинг и Крис Коламбус стали находкой для многих людей во всем мире. Когда мы, как Гарри, выросли и закончили школу, мы перестали быть «избранными» (как думает о себе каждый ребенок) и стали обычными людьми с работой в министерствах, горячих цехах и газетах вроде «Ежедневного пророка». Но всем нам нужно несколько дней в году, чтобы вернуться в Хогвартс и порадоваться тому, что мы не перестали верить в волшебство, не оглядываясь назад.

Мнения критиков

Если вам не досталось сладостей на праздники, передозировка сахара от этого экстравагантного воссоединения актеров «Гарри Поттера» поможет исправить ситуацию» (Кэрол Мидгли, Times).

Здесь есть над чем посмеяться»: Юные актеры вспоминают шутки, которые они отпускали на съемочной площадке — им позволяли быть нормальными детьми, несмотря на пристальное внимание СМИ» (Сабрина Барр, metro.co.uk).

«Все верно: главная цель «Возвращения в Хогвартс» — укутать фанатов в теплое и уютное одеяло ностальгии» (Кэролайн Фрэмки, Variety).

Автора Джоан Роулинг до сих пор называют Золушкой, которая стала принцессой только благодаря собственному таланту. Юный волшебник Гарри Поттер, написанный автором, уже 25 лет является кумиром миллионов мальчиков и девочек из разных стран, а многие взрослые мечтают вернуться в детство и получить приглашение в школу чародейства и волшебства Хогвартс.

Смотреть или нет

Вентиляторы, конечно, обязательны! Ну, а если вы не фанат, но вас это смущает, то «Гарри Поттер 20 лет спустя: Возвращение в Хогвартс» — это прекрасно продуманный и красивый документальный проект, «завернутый» в сказочную историю, в которой есть много интересного: Путешествие во времени, искренние эмоции, очень тонкий английский юмор и просто замечательная игра актеров (лучшая — Хелены Бонэм Картер).

Кто дублировал «Гарри Поттера» на русский язык: участник поп-группы, правнук «Золушки» и его двойник Драко Малфой.

Мы сообщаем вам о российских актерах дубляжа, которые подарили свои голоса 10 главным героям легендарной эпопеи. К сожалению, некоторых из них уже нет в живых.