Обзор Sniper Elite 4. Sniper elite 4 обзор.

Однако то, как вы будете действовать, зависит только от игрока. Например, вы можете систематически уничтожать из винтовки все, что движется в тире, так что в итоге останетесь единственным живым человеком в этом месте/уровне. Однако это самый увлекательный и простой способ прохождения.

Sniper Elite 4: рецензия

Мало кто создает игры о Второй мировой войне, и еще реже они выдают тему снайперской войны, но творение Rebellion пережило многие годы, обзавелось спин-оффами и эволюционировало в четвертую часть. Как изменилась обстановка в серии Sniper Elite — от жаркой африканской пустыни до менее жаркой, но все еще солнечной Италии?

Жанр Действие
Разработано Восстание (Великобритания)
Издатель Восстание (Великобритания)
Платформа Пар
Сайт Текст + дубляж
Дата выхода 14 февраля 2017 г.

Вступление

Серия игр Sniper Elite напоминает затерянные в глуши города и деревни, которые уступили место моде и научно-техническому прогрессу последних десятилетий. В наши дни мало игр посвящено Второй мировой войне, и еще меньше — снайперской войне, но творение Rebellion пережило годы, разветвляясь и развиваясь в своей четвертой части.

Узнайте, как франшиза перенесла сеттинг из жаркой африканской пустыни в менее жаркую, но все еще солнечную Италию, в нашем обзоре Sniper Elite 4. Но запомните самое главное: поезд снова поехал БУМ!

450x253 36 KB. Big one: 1920x1080 480 KB

«Капитан Америка» в Италии

Мы познакомились с Карлом Фэйрберном в последние дни войны в Берлине, когда американские и советские секретные службы охотились за техническим и научным наследием Третьего рейха. В третьей части, перезагрузке серии, игроки встречаются с Фэйрберном на поле боя в Африке в 1942 г. В четвертой части они отправляются в страну ботинок.

Обзор Sniper Elite 4

На дворе 1943 год, и США вступают в боевые действия в Европе. Союзные войска планируют открыть второй фронт. Однако для того, чтобы заключить армии Третьего рейха в смертельную хватку, необходимо подготовить почву для масштабного наступления и устранить все возможные угрозы, способные помешать реализации плана союзников. С этой целью ВМС США сбросили «Фэйрберн» на местность Апеннинского полуострова.

Подробный анализ сюжета Sniper Elite 4 затруднителен. Игра имеет довольно стандартную программу: Сбор разведданных, уничтожение супероружия, уничтожение злого нацистского ученого, спасение пленных, помощь сопротивлению и так далее. В Sniper Elite 4 нет неожиданных сюжетных поворотов, и нет запоминающихся персонажей. Все герои в игре — это функции. Их задача проста: дать Карлу задание и вскоре проинструктировать его. За ними нет никакой истории, они никак не раскрывают и не развивают сюжет, они просто пытаются придать сюжетной линии Sniper Elite 4 некоторую целостность и последовательность.

Обзор Sniper Elite 4

На многие проблемы повествования можно было бы не обращать внимания, если бы они не были представлены в серьезной форме. Sniper Elite 4 больше похожа на военную историю, чем на адаптацию приключений Капитана Америки в комиксах с примесью классического боевика Commando со Шварценеггером. Вот только наш главный герой не тянет с ударами, и юмор — совсем не его сильная сторона. Здесь нет плохих оперетт, как в Wolfenstein, а бои максимально приземлены. В принципе, всего этого было бы достаточно, чтобы похоронить новую работу Rebellion как историю, но не как игру. По большей части, разработчикам удалось создать захватывающий геймплей, который может заполнить сюжетную пустоту в Sniper Elite 4.

Симулятор диверсанта

Если вы никогда раньше не играли в серию Sniper Elite, то после знакомства с четвертой частью вы даже не попытаетесь запустить предыдущие части. Это будет очень болезненно. В третьей части разработчики изменили сеттинг игры: узкие улочки Берлина уступили место просторам африканской пустыни. В Sniper Elite 4 команда Rebellion еще больше усовершенствовала уровни песочницы и приблизила их к совершенству. Каждый уровень в игре — это отдельный открытый мир со своими баррикадами, патрулями, дополнительными миссиями и прохождением. Локации теперь многослойные и запутанные, с водными пещерами и секретными проходами в горах. Пусть вас не смущает количество миссий в игре (их восемь), ведь только на первую миссию можно потратить почти 4 часа.

Обзор Sniper Elite 4

Помимо большего масштаба, изменились и детали уровней. В Sniper Elite есть несколько вариантов прохождения того или иного игрового режима. Например, вы можете методично расстреливать врагов из снайперской винтовки или тихо пробраться на их территорию и зачистить ее без лишнего шума и пыли. Однако чаще всего вам придется комбинировать эти подходы: Из-за сложного рельефа уровней вы не всегда сможете увидеть врага в лесу или найти выгодную позицию для снайперского выстрела. С такой ротацией множества изысканных стелс-механик Sniper Elite 4 может легко конкурировать с такими мэтрами жанра, как Hitman, Metal Gear Solid или Splinter Cell.

Кстати, чем больше различных миссий вы выполните и уничтожите врагов, тем больше очков опыта заработаете. Очки опыта необходимы для повышения уровня, что, в свою очередь, открывает доступ к привилегиям главного героя. Например, Карл может дольше задерживать дыхание и быстрее восстанавливаться.

Обзор Sniper Elite 4

Что касается самого игрового процесса, то он принципиально не отличается. Да, всегда есть несколько способов прохождения определенных участков, но эти способы практически не меняются. Снайперская винтовка, пистолет с глушителем, пистолет-пулемет, проволока, мины, гранаты — весь классический арсенал диверсанта. Самым важным новшеством стало появление дозвуковых боеприпасов, благодаря которым выстрелы из снайперской винтовки становятся практически бесшумными. Это значительно облегчает прохождение, но эти боеприпасы редки и чрезвычайно ценны. В большинстве случаев приходится действовать по старинке и ждать, пока окружающий шум (например, выстрелы) не заслонит кадр.

Все остальное

За подачей откровенно слабого сценария и хорошим геймплеем основной сюжетной кампании скрываются несколько другие особенности.

После завершения игры на обычном уровне сложности стоит попробовать режим «Реалистичный». Здесь предлагается еще раз пройти сюжет с полностью выключенным интерфейсом, без каких-либо пометок на картах или информации об оборудовании.

Обзор Sniper Elite 4

Во-вторых, одну и ту же сюжетную кампанию можно пройти вместе с другом, что делает игру не только намного проще, но и намного веселее.

В-третьих, многопользовательский режим, который был перенесен из третьей части без каких-либо серьезных изменений, остался. Разработчики предлагают обычные сетевые режимы: Deathmatch, Team Battle, Capture the Flag, Kill from a Distance — те, кому понравился мультиплеер Sniper Elite 3, останутся довольны локальными сетевыми снайперскими сражениями.

Как дела обстоят в 4-й раз, вышел ли Elite 4 в высшую лигу?

По крайней мере, Sniper Elite сделала шаг вперед в четвертой части и предлагает почти все, чего не хватало раньше. На этот раз события происходят в Италии во время Второй мировой войны, что позволяет тактически спланировать приключения Карла в тылу врага.

Основа игры остается прежней: в каждой миссии у главного героя есть несколько заданий, некоторые из которых помечены как обязательные, а другие — как необязательные. Однако стоит помнить, что за каждую выполненную миссию мы получаем повышение ранга и некоторое количество очков, которые можно потратить на новые навыки. Чем больше миссий, включая необязательные, будет решено, тем больше шансов получить навыки, и тем длиннее и подробнее будет текст.

В среднем миссия занимает полтора часа, если комбинировать различные типы проходов, то есть где пройти особенно тихо, а где пострелять из пулемета. На высоком уровне сложности и при полной скрытности карта может легко занять пару часов. А вся игра может занять более 10 часов.

Уровни стали намного больше по сравнению с третьей частью, что наконец-то дает вам возможность исследовать местность и выбрать правильный путь для завершения миссии. Маркеры снайперских позиций исчезли с карты. Включая удаление 1 самого безопасного пути, игра теперь больше похожа на самостоятельную песочницу, как Metal Gear Solid 5.

Уровни создают ощущение большого открытого мира, исследовать который весело, но нелегко. В каждой миссии игрок сначала проходит испытание и изучает обстановку, то есть ему нужно найти свою точку входа, узнать маршруты врагов и решить, кого убить, а кого лучше оставить без присмотра. Да, в игре наконец-то реализована интересная автономная песочница. Но есть моменты, которые не «закончены».

Что в Sniper Elite 4 всё-таки Rebellion не «вытянули»?

Во-первых, история действительно очень шаблонна и лишена особых деталей. Есть только сюжет, который объясняет, что происходит. Подробности о сюжете даются через обновления между миссиями, некоторые диалоги и различные военные документы.

Во-вторых, искусственный интеллект. С одной стороны, враги больше не замечают игрока автоматически после дальнего выстрела. С другой стороны, их действия кажутся очень странными. Они кажутся тактически умными, заходят сзади, меняют позицию, что неплохо, но обмануть их не очень сложно.

Единственная проблема в том, что они очень быстро убивают вас на самом высоком уровне сложности, что также хорошо для любителей сложностей. Однако самое обидное, что в конце игры сюжет становится еще более унылым, который был терпимым в начале, но потом становится скучным. Вначале и до конца все происходит по системе: обновление за пределами поля боя, переход на уровень, зачистка и эвакуация из определенного места в зависимости от ситуации.

Но те, кто пришел не ради сценарных улучшений и погружения в открытый мир в роли снайпера, наверняка останутся довольны новой Sniper Elite 4. Задания в игре по-прежнему разнообразны, возможность изобрести свой собственный стиль вождения и стрельбы выполнена достаточно хорошо. Разработчики учли многие ошибки предыдущих частей и выпустили действительно качественный и самостоятельный стелс-шутер, действие которого происходит во время Второй мировой войны.

Прием

Sniper Elite 4 получила «в целом положительные» отзывы, согласно рейтинговому порталу видеоигр Metacritic. [12] [13] [14] Eurogamer поместил игру на №40 в своем списке «50 лучших игр 2017 года», [25] а GamesRadar+ поместил ее на №22 в своем списке 25 лучших игр 2017 года. [26]

Продажи

В июне 2016 года компания Sold Out назвала игру «огромным успехом» и ожидала, что в день релиза в Великобритании будет продано около 200 000 физических копий игры. [27]