Первому игроку приготовиться: фантастический романКлайн Эрнест. Первому игроку приготовиться книга отзывы

Впрочем, фильму есть чем порадовать и любителей старой школы. Например, целый шикарно поставленный эпизод-пасхалка к «Сиянию» Кубрика. Или игра Adventure для Atari 2600, в которой появилась первая в мире пасхалка.

Первому игроку приготовиться — смысл, обсуждение и объяснение концовки

Концовка фильма «Первому игроку приготовиться» довольно проста: честный добрый парень побеждает коррумпированную злую корпорацию. В конце концов, это дань уважения блокбастерам Amblin 1980-х годов — таким как «Инопланетянин» и «Назад в будущее». Но в действительности финал фильма несколько сложнее, чем может показаться на первый взгляд.
Фильм «Первому игроку приготовиться» до краёв набит пасхалками, охватывающими почти все уголки поп-культуры, однако смысловая нагрузка картины не исчерпывается отсылками к культовым фильмам и видеоиграм. Стивен Спилберг экранизировал историю Эрнеста Клайна с душой, бережно отнесясь к персонажам и их головокружительным приключениям.

В конце фильма, когда Уэйд Уоттс / Парсифаль побеждает Нолана Сорренто — главу злодейской корпорации IOI, картина выходит за рамки обыкновенного приключенческого боевика. В центре повествования оказывается главная пасхалка, которая содержит смысл и послание, которое великий режиссер хотел передать с помощью своего нового блокбастера. Нам о многом предстоит поговорить, поэтому давайте не будем терять времени и с головой погрузимся в анализ сюжета «Первому игроку приготовиться».

Три ключа Холлидея — что они означают?

Первому игроку приготовиться - разбор

Сюжет фильма рассказывает о поисках пасхального яйца, спрятанного создателем «Оазиса» Джеймсом Холлидеем. В «Оазисе» есть три ключа, найдя которые, можно получить контроль над всей виртуальной реальностью. Множество игроков, включая шестерок корпорации IOI, бросаются в погоню за пасхалками Холлидея. Однако то, что мы увидим, не будет являться обыкновенным квестом.

Холлидей был замкнутым человеком — неуклюжим и наивным в свои лучшие годы, а позже — одиноким и печальным. Таким образом, квест был придуман после того, как Холлидей узнал о своей неизбежной смерти (возможно, он страдал от неизлечимой болезни). Благодаря этому соревнованию Холлидей надеялся найти достойного преемника. Он не искал лучшего игрока — ему нужен был человек, имеющий качества, необходимые для управления «Оазисом»
Первым испытанием стала автогонка, победить в которой можно было лишь парадоксальным образом двигаясь назад с большой скоростью. Таким образом, в этом испытании мог победить только игрок, способный мыслить более широко, чем другие.

Подсказка, приводящая ко второму ключу, намекает на создателя, который ненавидит свое творение. Чтобы разгадать эту загадку, Парсифаль и Арт3мида пытаются понять, что является самым большим сожалением Холлидея. Этим сожалением оказалось неудачное свидание с Карен Андервуд, которая позже стала женой Огдена. Когда Карен хотела танцевать, они с Холлидеем смотрели фильм «Сияние», который Стивен Кинг, автор оригинального романа, не мог терпеть. Чтобы добраться до ключа, нужно пройти через все ужасы «Сияния» и пригласить виртуальный образ Карен на танец.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Помимо общих знаний и умений, необходимых для преодоления игровых препятствий, каждый игрок должен глубоко понимать жизнь Холлидея (Кира упоминается в архивах всего один раз). Кроме того, герои должны разбираться в фильмографии Стэнли Кубрика. Этот этап Квеста должен отобрать игроков, понимающих, что значит учиться на собственных ошибках.

Последнее задание Холлидея включает игру на игровой консоли Atari 2600. Однако для победы не требуется успешно пройти игру — нужно лишь найти первую пасхалку в истории, которую создал разработчик Уоррен Роббенс. Это дает игроку последний ключ. Суть этого испытания состоит в том, что важна игра, а не победа (именно поэтому Уэйд позволяет шестерке IOI закончить игру).

Очевидно, что загадки Холлидея не связаны со ссылками на поп-культуру, Однако они преподают урок: нужно допускать ошибки, учиться на них и понимать, что важен сам путь, а не его результат. И все эти знания необходимы, чтобы решить последнюю задачу.

Сегодня в российский прокат вышел блокбастер от Стивена Спилберга «Первому игроку приготовиться». Мы уже сходили на премьеру, делимся впечатлениями. Кино получилось неоднозначным.

x Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы получить возможность добавлять тэги или проголосовать за понравившиеся

Первому игроку приготовиться : фантастический роман

Тэги помогают другим читателям выбирать товары, книги и быстро понимать, о чем они. Пожалуйста, поддержите имеющиеся тэги или добавьте свои.

Тэги — это описание книги или товара в одном-двух словах. Используйте их, чтобы помочь другим пользователям выбрать книги и товары

Нельзя
― нецензурно выражаться
― спойлерить
― вставлять ссылки
― писать личную информацию
— добавлять теги больше 25 символов

В 2045 году реальный мир – не самое приятное место. По-настоящему живым Уэйд Уоттс чувствует себя лишь в OASISе – огромном виртуальном пространстве, где проводит свои дни большая часть человечества. .Перед смертью эксцентричный создатель ОАSISа, одержимый поп-культурой прошлых лет, составляет на ее основе ряд сложнейших головоломок. Тот, кто разгадает их первым, унаследует его огромное состояние – и контроль над самим ОАSISом. .Уэйд находит первую подсказку. И внезапно оказывается под прицелом соперников, готовых пойти на убийство ради обладания главным призом. Гонка началась, а единственный способ выжить – победить.

Ее разрабатывают как разнообразие платформ с собственными принципами и применениями. Обучающие, развлекательные, познавательные, научные, направленные на работу, бизнес, открытия и исследования — все эти сервисы будет включать в себя метавселенная Цукерберга.

Username: Евгений *RAMPAGE KING 23* Китляев

Во времена сиквелов, римейков, ребутов и бесконечных адаптаций концепт фильма «Первому Игроку Приготовиться» не вызывал особого восторга. Идея довольно простая и в какой-то мере заезженная: виртуальный мир, в котором ты можешь быть кем угодно, когда в реальном мире все серо и плохо; очень богатый создатель этого мира, оставивший всё свое наследство тому, кто сможет разгадать несколько немудрённых загадок; главный герой — сирота, живет с тетей, она встречается с не самым хорошим человеком; главный герой становится тем самым, кто ближе всех подбирается к сокровищу, чем обращает на себя внимание злой корпорации.

Все это звучит жутко знакомо, и «Первому Игроку Приготовиться» никак не пытается менять классическую формулу. Но ему это и не нужно. Эта старая, как мир, канва сюжета не требует вмешательств в рецепт, достаточно лишь добавить щепотку чего-то уникального, чтобы превратить свою историю в увлекательно приключение для зрителей. Фильму это в какой-то мере удаётся.

Щепоткой в данном случае является Оазис. Да, мы видели эту идею раньше, но не в таком масштабном исполнении. В фильме просто изобилие пасхальных яиц, заметить их все за один просмотр удастся разве что тем, кто помешаны на поп-культуре, как и главные герои. Иногда эти отсылки вызывают улыбку, когда замечаешь, как в огромной толпе Чунь Ли исполняет на злодее фирменное комбо, или вывеску Ace Chemicals где-то на горизонте. Но зачастую все это выглядит жутко навязано. Смотрите, вот Бэтмен, а вот Харли Квинн, а вот Фредди Крюгер, а Рейнора видели, а как вам Трейсер, а вот еще Робокоп, а про Тысячелетний Сокол слыхали? Фильм превращается в непрекращающийся аттракцион отсылок (даже в названии скрывается небольшой лабиринт) и в какой-то момент он перестает быть любовным письмом поп-культуре, а больше похож на надоедливый спам. Складывается ощущение, что создатели фильма, стоят с наушником в ухе и слушают инструкции отдела изучения поп-культуры, зазывая нас на просмотр.

В итоге «Первому игроку приготовиться» чего-то все же не хватает, чтобы стать по-настоящему потрясающим. Фильм хорош. И визуальный ряд прекрасен, и звуковое сопровождение чудесно (когда-нибудь музыка минувших десятилетий в фильмах мне надоест, но точно не в этот раз), и к постановке не придраться. Но диалоги постные, логика в третьем акте хромает, а злодей настолько банальный, что грустно. Радует тот факт, что никакого задела на продолжение в фильме нет, в истории поставлена точка, не возникает ощущения недосказанности. За одно лишь это фильм можно похвалить и сходить на него в кино. Ну а если вы гик, то и выбора особого нет.

Четвертому Рецензенту Приготовиться

Username: Сергей *MOMMYLOVER94* Афонин

«Первому Игроку Приготовиться» — подарок Стивена Спилберга всем нам. Маэстро блокбастеров снял настоящую феерию, которая аккумулирует в себе абсолютно все атрибуты поп-культуры. Но это мы поняли еще на стадии первого тизера, такое отлично радует 2 минуты, но мало кто был уверен, что из такого концепта можно снять работающий двухчасовой фильм.

И не будь у руля такой маститый режиссёр, так бы и вышло. Если говорить откровенно, «Первому Игроку Приготовиться» представляет из себя банальнейший примитивный подростковый фильм, где малой из низов внезапно пробился на самые верха, получает девушку, сейф с деньгами и целый виртуальный мир в придачу. Фильм, где реакционист главный герой и его команда блеклых друзей сражаются с не менее штампованным злодеем. Эдакий «Уэйд Уоттс и Виртуальная Фабрика» с пикселями вместо шоколада. Но только такому опытному мастеру, как Стивен Спилберг, удалось из этого куска беллетристики Эрнеста Клайна слепить фильм, который не только не вызывает порывов посмотреть на часы во время сеанса, но и который умудряется 90% держать у экрана взгляд.

Конечно, львиную долю магии создают щедро раскиданные реверансы в сторону массовой культуры. И дело в том, что при просмотре фильма сразу ощущаешь то, что кадры делались вручную, а не под копирку. Что каждый вставленный известный персонаж появлялся в сценах обоснованно и по умыслу. Доброму умыслу сделать зрителю хорошо. OASIS с первой же сцены представляется как место, в которое мы бы и сами были не прочь убежать (ну кроме планеты Minecraft, такое и врагу не пожелаешь). Особенно на контрасте того, каким показан реальный мир. Спилберг отлично понимает изначальную суть киберпанка (high tech — low life) и не стесняется показать его, при этом практически не осуждая, что все сидят в виртуальном мире. И если призадуматься, этот мир гораздо ближе к нам, чем могло бы показаться. И именно это может вызвать мурашки. Тем не менее, именно OASIS — главное достижение режиссёра. Он создает мир и играется с ним, гласно и негласно его развивая. Все это приправлено прекрасной постановкой, местами просто крышесносящим экшеном и выдающимися сценарными задумками. К примеру, весь акт, посвященный фильму «Сияние», заслуживает золотых наград и бурных оваций. Такая работа сразу и с миром и с персонажами, создающая уникальную в своей ироничности ситуацию и события, описывается простым словом «гениально». Никак не меньше.

Естественно, имея такой скелет из штампов, кино не получилось идеальным. Оно просто физически на это не способно. Но, тем не менее, оно способно сделать хорошо своей искренностью и духом приключений блокбастеров прошлого столетия. Стивен Спилберг все же не разучился создавать магию кино и показывает нам это вновь, показывает так, как делал это раньше. По большей степени, «Уэйд Уоттс и Виртуальная Фабрика» или «Первому Игроку Приготовиться» — кино для тех, кто уже перешагнул возраст главного героя. Этот трибьют всей массовой культуре и подарок для всех тех, чье сердце начинает биться быстрее при виде Стального Гиганта или Боевых Жаб. Для тех, кто хотел покататься на Делореане и кинуть во врагов Святую Гранату. Для тех, кто никогда не устанет мечтать. Это — добрая сказка для тех, кто знает все сказки. На большее фильм не претендует. И не надо.

GeekCity Гики во время просмотра Первому игроку приготовиться

Признаюсь, я очень ждал «Первому Игроку Приготовиться». Все трейлеры, постеры и отзывы, которые появились перед выходом, говорили о том, что Стивен Спилберг сделал потрясающее кино. Быть может из-за завышенных ожиданий, а быть может из-за моей принадлежности к поколению Z, фильм меня очень разочаровал.

Ты не любишь компьютерные игры

Отсылок к компьютерным играм в фильме просто невероятное множество. Причем абсолютно из разных эпох. Даже самые прошаренные гики с первого раза не смогут сосчитать все пасхалки, спрятанные создателями.

К примеру, если ты не представляешь в какой игре есть «святая граната» и принцип ее действия, то фильм точно не для тебя. Кайф пройдёт мимо.

Да и вообще о чем с тобой говорить после этого?

Ты пришёл на сеанс с девушкой

Да, в фильме есть любовная линия (куда без нее в подростковом фильме?), но вряд ли она сможет вызвать у твоей спутницы слезы умиления. Все настолько банально, что даже скучно.

Цитата из фильма:
Хочешь Сокол Тысячелетия?

Горячие «приветы» из игр и фильмов, вероятнее всего, для подруги пройдут мимо. Ну, а холодящая душу изумительная и при этом невероятно стёбная сцена из одного легендарного фильма ужасов может вызывать у нее такие же неприятные эмоции, как и оригинал.