Он, она и они. Обзор It Takes Two. It takes two отзывы

Незадолго до выхода It Takes Two глава разработчиков обещал выдать 1000 американских долларов любому, кто посчитает ее скучной. Тогда многие подумали, ха, легкие деньги! И ошиблись.

Обзор It Takes Two – удивительно изобретательной и большой кооперативной игры

К 2021 году истинно кооперативные игры окончательно превратились в нишевые проекты: в основном их делает либо нацеленная на семейные развлечения Nintendo, либо инди-разработчики. Поэтому It Takes Two – по умолчанию довольно уникальная вещь: это исключительно кооперативная игра, сделанная пусть и не с бюджетом AAA-уровня, но и явно не за копейки – авторы даже претендуют на кинематографичность.

Да, в новый релиз линейки EA Originals обязательно нужно играть вдвоем: либо локально за одной консолью или компьютером, либо по сети. Экран в любом случае делится пополам – кадр совмещается только в отдельных моментах, где это имеет смысл, вроде кат-сцен и некоторых босс-файтов. Поиграть с напарником-компьютером не получится – видимо, на написание достаточно смышленого ИИ у разработчиков не хватило ресурсов, да и в таком случае It Takes Two растеряла бы свою магию.

По возможности стоит играть не со случайным человеком, а с кем-то, с кем вы в отношениях – необязательно романтических. Так происходящее приобретает дополнительный контекст и становится веселее.

It Takes Two – это приключенческая мелодраматическая комедия

Семейная пара Мэй и Коди в очередной раз ссорится – девушка-ученая постоянно работает, муж не справляется с домашними обязанностями – и наконец решает развестись. Они сообщают об этом маленькой дочери Роуз – она уходит в свою комнату, берет в руки кукольные копии родителей и начинает плакать, прося высшие силы о разрешении конфликта. Слезы девочки попадают на обе игрушки, после чего сознание Коди и Мэй магическим образом переносится в них. Герои не сразу понимают, что произошло, а затем начинают искать способ вернуться в свои настоящие тела.

Единственной направляющей для поссорившейся пары становится ожившая книга доктора Хакима, специалиста по семейной терапии и любви. Крайне раздражающая Книга настойчиво заставляет героев сотрудничать и работать над своими проблемами, обещая взамен помочь им выбраться из положения.

Если вы уже поиграли в «It Takes Two», расскажите, что вы думаете об этой игре. Расскажите о ее сильных и слабых сторонах, о ее плюсах и минусах — это будет полезно знать другим людям, которые хотят в нее поиграть. Перед написанием, ознакомьтесь с нашими правилами.

Diagnosis

It Takes Two — это яркий и добрый платформер, который возвращает веру в то, что игровая индустрия еще не окончательно погрязла в конвейерных штамповках.

• Добрый и незатейливый сюжет
  • Множество интересных головоломок и необычных способов их решения
  • Хорошая игра актеров
  • Приятный визуальный стиль

Contra:

Мнение девушки (Мэй):

Несмотря на тяжесть и серьезность сюжетной линии, где нам показывают пару на пике кризиса семейных отношений, игра воспринимается легко, благодаря элементу сказки. Наших героев, ставших почти чужими друг другу, обратила в кукол волшебная книга, исполняя заветное желание их дочери. Девочка захотела, чтобы родители снова полюбили друг друга. Как раньше. Единственный способ снова стать людьми — объединиться и через испытания восстановить отношения. Такая вот терапия.

Игра затянула с самого начала, ведь все головоломки решаются только совместными усилиями игроков. Здесь невозможно занять лидирующую или пассивную позицию; каждый вносит свой вклад в решение ситуации. На разных локациях Коди и Мэй получают вспомогательные предметы, которые либо дополняют друг друга как, например молоток и гвоздь, либо вовсе бесполезны по отдельности.

Очень интересно играть с близким человеком, вы начинаете переживать за героев вместе, решать головоломки, которые из-за разнообразия не успевают надоедать. Все ваши небольшие притирки останутся за пределами экрана, ведь в момент игры вы становитесь настоящей командой, желающей решить все ребусы и дойти до конца вместе. It Takes Two заставляет сплотиться, использовать коллективную логику и ловкость, без которых вы далеко не продвинетесь, а это очень сближает.

Чтобы не было чересчур приторно, есть в игре и немного соревновательных мини-игр. Если побродить по локациям, можно наткнуться на развлечения, где вы сможете, например, поперетягивать канат или просто подурачиться, ударяя молотком по голове своего партнера, выпрыгивающего из разных дыр в коробке.

Diagnosis

It Takes Two — прекрасный платформер для вовлечения девушки в мир видеоигр. Он покажет, что видеоигры — это не только «футбол или Калофдути», но иногда и красивый сюжет с увлекательными головоломками, разбавленными доброй, уютной атмосферой, которой так приятно насладиться вместе после тяжелого дня.

Мне искренне кажется, что игру не просто можно, а нужно рекомендовать парам, переживающим непростой период в отношениях. It Takes Two доходчиво и в забавной манере способна объяснить всю важность взаимопонимания и доверия в паре, заставив взглянуть на многие вещи с иной перспективы.

Тут и там можно найти объекты, которые позволено взорвать, разбить, закоротить, клацнуть, раскрутить… да что только с ними нельзя сделать! Пусть они никак не помогают двигаться вперед, но без них It Takes Two не была бы собой, а окружение казалось бы пластиковым и неживым.

It Takes Two

Обложка игры It Takes Two

It Takes Two — это новая кооперативная игра от разработчиков успешного A Way Out и Brothers: A Tale of Two Sons, которая отправит вас в самое безумное в жизни путешествие исключительно в кооперативном режиме. Это история о девочке Роуз и ее родителях, Коди и Мэй, которые вечно ссорятся. Коди и Мэй решают разойтись, но их дочка не хочет этого. Роуз сделала кукольные копии своих родителей, которые неожиданно ожили. В It Takes Two вы должны помогать друг другу справиться с преодолением неожиданных препятствий и различных моментов, которые преодолимы только сообща.

Видеообзоры «It Takes Two» от Youtube-блогеров. Вы можете добавить свое или найденное видео.

Ниже собраны оценки разных интернет-изданий с цитатами из обзоров на «It Takes Two». Мы не добавляем безоценочные реценции, так как не умеем определять их оценки исходя из написанного текста и не можем додумывать их за автора. Мы пытаемся составить максимально объективный рейтинг на основе реально выставленных оценок.

3DNews Автор отзыва: Михаил Пономарев

Сам подход к прохождению It Takes Two — исключительно кооперативный — влияет на восприятие этой трогательной истории от пролога до финала. Да что там — в иной форме фабула если бы и не была нежизнеспособна, то уж точно потеряла бы изрядную силу воздействия. Но совместный путь героев (и игроков) сквозь лихие приключения, жизненные сложности.

It Takes Two совершенно неожиданно встает в ряд лучших игр за всё время. С этой игрой обязан ознакомиться каждый уважающий себя геймер. Каждый уважающий себя мужчина должен пригласить девушку сыграть в этот беспроигрышный вариант времяпровождения. Игру можно советовать каждому, что желает понять, чем так хороша игровая индустрия, потому как тут есть всё, за что мы любим игры.

Игры@mail.ru Автор отзыва: Максим Еремеев

It Takes Two — потрясающий прогресс по сравнению с первым проектом Hazelight, который и сам был чрезвычайно достойным. Это великолепная кооперативная игра — яркая, веселая, невероятно разнообразная и очень красивая. Нам сложно представить себе человека, которому она не понравится, хотя такие наверняка найдутся. Но мы сами остались от нее в полном восторге.

Канобу Автор отзыва: Денис Князев

It Takes Two — игра, обладающая редкой особенностью. Она для тех, кто в игры играет давно, и в то же время — для тех, кто никогда этого не делал, но очень хочет приобщиться. Еще она веселая, с понятными многим отсылками к фильмам, о которых я упоминал выше, и другим играм. Но главное — её уникальность за счёт формата ромкома. Похожих романтических комедий в интерактивном виде до сих пор попросту не было.

VGTimes Автор отзыва: Константин Попов

Самое важное, что смогла сделать творческая команда Фареса — это свести вместе сюжет и геймплей, которые во многих ААА-проектах будто существуют в разных плоскостях, не желая пересекаться. It Takes Two не останавливается лишь на том, чтобы быть отличным экшен-платформером, в котором безумно приятно прыгать с кочки на кочку и скользить по натянутым левел-дизайнерами проводам.

It Takes Two – отличная, нет, лучшая игра на двоих. Тут есть определенные недочеты: в середине сюжет провисает, некоторые шутки могут показаться довольно грубыми, а история не блещет оригинальностью. Но вместе с тем проект не дает заскучать и расслабиться ни на минуту, а если вы играете вместе со своей второй половинкой – еще и позволяет поставить себя на место героев.

Gamer-Info Автор отзыва: Назар Степорук

Игры – это в первую очередь веселье. А It Takes Two дарит его в таком количество, что после прохождения еще долго ходишь под впечатлением. Hazelight Studios сумела создать изумительный кооперативный проект с невероятно разнообразным геймплеем. Как только появится возможность, хватайте товарища, приобретайте одну копию It Takes Two на двоих и погружайтесь в мир игры.

Stratege Автор отзыва: Manul_delKotik

It Takes Two — прекрасная кооперативная игра, которую можно рекомендовать почти любому. В ней слились кинематографичная постановка, разносторонний геймплей и увлекательные головоломки. Пожалуй, это лучшая игра с совместным взаимодействием: настолько удачной реализации тесного кооператива в индустрии ещё не было.

Но ближе к середине лёд между ними начинает таять. Появляются милые комплименты, справедливые высказывания в адрес друг друга обретают силу и обратную связь, а новые испытания книги воспринимаются как должное, а не как необходимое.

Больше интерактива, меньше занудных клише

Обзор It Takes Two. Кооперативный экшен-платформер, который «снесёт вам башню к чёрту»

Ещё одно любопытное решение — это отказ от коллекционирования разного внутриигрового хлама, который в большинстве игр нужен только для получения достижений. Никаких светящихся сфер, аудиодневников, страниц кодекса, башкотрясов и всего того, чем обычно разработчики стараются подольше удержать нас в игре, здесь нет. Вместо этого визуального шума It Takes Two предлагает взаимодействовать с миром через интерактивные предметы и мини-игры.

Волшебные виды It Takes Two

Волшебные виды It Takes Two Волшебные виды It Takes Two

Помимо интерактивных элементов выделяются и мини-игры, которых всего 25 штук на семь больших глав кампании. Волейбол, «ударь крота», шахматы, «танчики», шаффлборд, тир — они не повторяются, не требуют заучивать правила и отлично подогревают азарт.

Угадали, какая любимая игра у Коди и Мэй?

Угадали, какая любимая игра у Коди и Мэй? Угадали, какая любимая игра у Коди и Мэй?

Даже пасхалки, которые обычно сводятся к собирательству хлама, Hazelight Studios умудрилась приплести к геймплею или сюжетным событиям. Тут не обошлось и без побега из тюрьмы (привет, A Way Out!), и без геймплейного (!) цитирования битвы с боссом из Brothers: A Tale of Two Sons. Одним словом, всё скучное и привычное разработчики сделали весёлым.

Разумеется, невозможно создать масштабный проект на одних уникальных механиках и мини-играх. Неизменными остаются базовые способности Коди и Мэй: двойной прыжок, рывок, спринт и возможность хвататься за уступы или активные элементы. Всевозможные платформы и рельсы, на которых можно прокатиться, пусть и ловко маскируются под эстетику уровня, но по существу остаются платформами и рельсами.

Когда ты думаешь, что игре нечем тебя удивить, она достает уровень под синтвейв. Потому что может

Когда ты думаешь, что игре нечем тебя удивить, она достает уровень под синтвейв. Потому что может Когда ты думаешь, что игре нечем тебя удивить, она достает уровень под синтвейв. Потому что может

Однако всё это лишь клей, на котором держатся десятки и десятки абсолютно разных игровых ситуаций, которые в любой другой игре никогда не увидеть рядом. It Takes Two не запирает игроков с одной единственной «прорывной» погремушкой, а даёт им вдоволь попутешествовать по множеству разных ярких мест, в каждом из которых ждёт своя бездонная коробка с игрушками.

И в отличие от A Way Out, исполнение каждого игрового сценария выполнено на очень достойном уровне. Управление максимально интуитивно, новые предметы и способности, которые меняются со скоростью звука, очень быстро понимаешь, как использовать. Даже пресловутый стелс, который встречается один раз за игру, не вызывает раздражения, как в большинстве игр.