Обзор Super Mario Odyssey. Великий угонщик тел. Super mario odyssey отзывы

Если вы уже поиграли в «Super Mario Odyssey», расскажите, что вы думаете об этой игре. Расскажите о ее сильных и слабых сторонах, о ее плюсах и минусах — это будет полезно знать другим людям, которые хотят в нее поиграть. Перед написанием, ознакомьтесь с нашими правилами.

Обзор Super Mario Odyssey — лучшая игра всех времён и народов?

Каждый год одно и то же: что ни громкая новинка от известной студии, то прекрасный, почти безупречный хит с высокими баллами. 8 из 10, 9 из 10, 10 из 10 — послушать критиков, так многим ААА-проектам на роду было написано стать шедеврами. 2017-й оказался особенно богат на подобные релизы — Resident Evil 7, Horizon Zero Dawn, Persona 5, Wolfenstein II… И гордо возвышается над всеми Super Mario Odyssey — произведение, которое впору назвать самой высокооценённой игрой всех времён и народов. Результат, зная Nintendo, ожидаемый. Вот только заслуженный ли?

Так сразу и не скажешь. С одной стороны, пресса действительно любит разбрасываться «десятками» и раздувать из мухи слона: поди угадай где настоящее произведение искусства, а где просто неплохой тайтл, оказавшийся в нужное время в нужном месте. С другой — после долгих часов за новым шедевром Nintendo понять восторги коллег-журналистов не составляет труда.

Вокруг света за 180 лун

Покорить игра ухитряется с первых кадров — ещё бы, ведь начинается история бодро, без долгих вступлений, с драматичной (насколько это вообще возможно в грибном сеттинге) экшен-сцены. Сама по себе завязка, правда, совсем банальная: Боузер вновь украл принцессу Пич — и Марио, как обычно, бросается на выручку. И всё бы хорошо, только на этот раз битва титанов кончается довольно плачевно: монстр подло сбрасывает героя за борт, а сам улетает вместе с добычей на воздушном корабле. Оказавшись ни с чем, без транспорта и даже без собственной кепки, усач отправляется в погоню. Промедление смерти подобно: похититель уже вовсю готовится к свадьбе со своей жертвой!

Super Mario Odyssey

Злые языки любят утверждать, будто все приключения бравого итальянца одинаковые. Бегай, прыгай, дави гумб, собирай монетки и спасай девушку в беде — из года год, из выпуска в выпуск суть неизменна. Но нет, не так всё просто.

В каждой новой Super Mario японцы пытаются помаленьку переизобрести уже знакомую формулу, интегрировав какие-то инновационные элементы в привычный платформенный геймплей. Super Mario 64 адаптировала серию под 3D, Super Mario Galaxy вывела действие в космос и внесла ряд корректив в правила игры, а New Super Mario Bros. Wii впервые представила кооперативный мультиплеер аж на четырёх пользователей.

Super Mario Odyssey

Odyssey, дебютный выпуск сериала на приставке Switch (не считая спин-оффа Mario + Rabbids), тоже не мог обойтись без какой-то интересной «фишки», способной выделить его из толпы себе подобных. Но что может быть круче межгалактических полётов и прыжков по неизведанным звёздным системам? Ответ прост: шляпы.

Но не все королевства тянут на вершину гейм-дизайна. Некоторые, типа снежного, так и вовсе не «песочницы», а всего лишь «хаб», ведущий в не связанные между собой комнаты с простенькими заданиями. Другие — совсем крошечные и служат только для одной битвы с «боссом», хотя их можно было бы развить в прекрасные пространства для исследования.

Упала Шляпа, упала на пол

После очередной попытки отбить принцессу у злодея Боузера усатый лишился своего главного достоинства — красной кепки. По счастливому стечению обстоятельств именно в Королевство шляп он и попал. Там оказалось, что один из жителей, по имени Кеппи, тоже хочет навалять черепахе-переростку за то, что тот похитил его сестру Тиару. Никто не хочет оставлять своих damsels в опасности, поэтому было решено объединить усилия и не дать состояться свадьбе черепахи и человека.

Шляпни меня! Сильно!

С новым другом — головным убором — Марио обзавёлся и свежими приёмами. Прыгать на врагов уже нет особой нужды, многих можно устранить могучим броском кепки или даже «зашляпить» (официальный термин): вселиться в ничего не подозревающее существо (или предмет) и управлять им как заблагорассудится. Чаще жертвами становятся небольшие объекты — лягушки, взрослые гумбы, пули, — но от посягательств на тело не застрахован даже огромный тираннозавр или танк.

У каждого из пятидесяти двух «зашляпленных» есть свои способности: гумбы собираются в башню, которая может слегка подпрыгивать, каменные глазолиты показывают скрытые от взора смертных дороги, а став здоровым куском мяса, можно привлечь жирную птицу. Поверьте, так надо.

Раньше подобные штуки Марио проделывал, надевая специальные костюмы, но количество умений было очень ограниченным, к тому же способность отбирали вместе с первой же потерянной «ячейкой здоровья». Super Mario Odyssey без многих способностей просто не пройти, а потому и «прокат» на более выгодных условиях. Одна жизнь поделена на три-шесть ячеек здоровья, и все они переносятся в зачарованного. Да и чёткого количества жизней тоже нет. Умирая, вы всего лишь теряете немного собранных монет. Этому решению есть простое объяснение — открытые миры.

Ещё один способ найти Луну или монеты это вибрации контроллера. Это немного сложно, так вибрация эта не значительна, но отдача должна усилиться, когда вы находитесь рядом со спрятанным предметом. Многие предметы, спрятанные под землёй, светятся, но и это не всегда случается.

Super Mario Odyssey

Обложка игры Super Mario Odyssey

Super Mario Odyssey — это масштабное трехмерное приключение знаменитого усатого водопроводчика по имени Марио. В этой игре он должен собирать луны, которые приводят в движение летательный корабль под названием «Одиссея», и помешайте Боузеру, который задумал жениться на принцессе Пич!

Это захватывающий платформер в открытом мире, который продолжает традиции, заложенные в игре Super Mario 64, вышедшей в 1997 году, и классической игре Super Mario Sunshine для Nintendo GameCube от 2002 года. С такими новыми приемами Марио, как бросок шляпы, прыжок со шляпы и зашляпливание, вас ждет невероятно веселый и увлекательный гемплей, непохожий на другие игры с Марио. Приготовьтесь отравиться за границы Грибного королевства!

Видеообзоры «Super Mario Odyssey» от Youtube-блогеров. Вы можете добавить свое или найденное видео.

Ниже собраны оценки разных интернет-изданий с цитатами из обзоров на «Super Mario Odyssey». Мы не добавляем безоценочные реценции, так как не умеем определять их оценки исходя из написанного текста и не можем додумывать их за автора. Мы пытаемся составить максимально объективный рейтинг на основе реально выставленных оценок.

Лучший ли это «Марио»? Думаю, для каждого игравшего в сериал, «лучший» – это любимый. Кто-то поиграл в SMW на эмуляторе и неожиданно для себя обнаружил, что это не какая-то древняя хрень, а с большой буквы Игра. А другому запомнился Galaxy с уютными звездами в бесконечном космосе. И Odyssey с ее более бытовым масштабом тоже может стать любимой. Или не зацепить совсем – ведь сердцу не прикажешь. Но даже по сравнению с прежними вершинами серии новая игра удивляет.

Super Mario Odyssey – прорыв для игровой серии о Марио, один из лучших платформеров за последние годы и потрясающая игра, заставляющая забыть о сне и отдыхе. А еще ее можно смело брать с собой в поездку, особенно если вы путешествуете не в одиночестве, иначе можете пропустить и остановку в транспорте, и свой рейс в самолете. Перед нами настоящий хитовый платформер нового поколения, который подойдет абсолютно любому геймеру и найдет поклонников среди любой аудитории. Марио, которого мы все ждали.

Если вы не питаете личной неприязни к итальянскому водопроводчику и жанру трёхмерных платформеров в целом, значит вам без сомнений стоит поиграть в Super Mario Odyssey. Это учебник геймдизайна, рог изобилия гениальных решений, по-настоящему увлекательная игра и ещё один повод приобрести Switch. Такие проекты – настоящие подарки, которые достаются игровой индустрии далеко не каждый год. Браво, Nintendo!

При поиске недостатков очень трудно было не притягивать за уши какие-то моменты игры, за исключением камеры. Проект можно поругать за заезженный сюжет с похищением Пич или за схожесть с Mario Galaxy (в плане реализации объемного мира и платморминга). Но и та и другая причина не являются столь важными для обычного пользователя. Во-первых, появилось множество возможностей, которых не было ранее. А, во-вторых, плевать все хотели на сюжет. Честно говоря.

Super Mario Odyssey следует заносить в учебники по геймдизайну как наглядный пример того, насколько разнообразными и насыщенными могут быть игры, оставаясь при этом понятными и удобными. Силами одной маленькой шляпки геймдизайнеры умудрились перетряхнуть жанр бездной свежих ощущений. Перед нами безупречный 3D-платформер и невероятно красочное приключение для игроков любых возрастов с уютной атмосферой сказочного туризма. Nintendo в очередной раз доказывает миру.

Если продолжить сравнивать с другими играми серии, то Odyssey во многом окажется в проигрыше. Однотипные (да ещё и повторяющиеся) боссы — не чета изобретательным коллегам из первой Galaxy и Galaxy 2. Музыкальная часть тоже бедновата: хорошие композиции есть, но общее впечатление куда хуже, чем от саундтрека Super Mario 3D World, а тем более от гениального в Galaxy. К счастью, никуда не делись разнообразие геймплея и восхитительная атмосфера сказочных путешествий.

Как мы уже раньше упоминали, самый лучший способ узнать, сколько Moon в комнате – это купить подсказку у лягушки и поговорить с Талькатой. Они смогут направить вас по нужному направлению.

Кооператив

Несмотря на то, что Wii U обычно не принято вспоминать, как нечто имевшее место быть в истории Nintendo, в вышедшей на ней Super Mario 3D World был вполне неплохой и главное веселый мультиплеер на четырех человек. В Super Mario Odyssey компания решила пойти на компромисс, оставив совместное прохождение, но при этом урезав его до коопа для двоих. Так один игрок может полноценно играть за Марио, в то время как второй будет иногда совершать действия за Кэппи. Чем-то это похоже на кооператив в Child of Light: кто-то делает всю работу, а кто-то иногда помогает. На фоне яркого и разнообразного игрового процесса Odyssey подобный подход к совместной игре немного удручает. Это точно не равносильная замена возможности играть в четверо, обладая одинаковым набором возможностей и приемов.

После прохождения сюжета, открытия всех королевств и победы над всеми боссами можно заняться сбором фиолетовых монет. Всего их можно найти 50 штук на каждой локации. Обычно они спрятаны в труднодоступных местах, и нужно прикладывать усилия, чтобы их добыть. За фиолетовые монеты вы сможете купить различные сувениры и уникальные наряды, которые пригодятся вам в ходе прохождения. В этом плане Super Mario Odyssey больше похожа на Banjo-Kazooie, в которой тоже большой упор делался на сбор коллекционных предметов.

Обзор Super Mario Odyssey — вокруг света на полных парусах

Кроме фиолетовых монет в игре полно контента, который может ускользнуть от вас, если вы не будете внимательны: секретные двери, картины-порталы, пиксельные изображения главных героев, сфинксы, 2D уровни и другие интерактивные объекты. Обычный поиск последней монетки на уровне может превратиться в целое приключение, открывающее новые участки игры. Так что на прохождении основного сюжета все не заканчивается.

Из второстепенных фишек Super Mario Odyssey можно отметить поддержку amiibo. Виртуальные воплощения фигурок можно посылать на поиски коллекционных предметов на карте. Также для совсем неуверенных в своих силах игроков есть специальный режим, повышающий количество жизней Марио и указывающий верный путь к ключевым местам в королевствах.

В первый год своего существования Switch получает ещё одну прекрасную игру, которую можно смело рекомендовать для покупки игрокам всех возрастов. Конечно, трудно сравнивать Super Mario Odyssey с потрясающей Breath of the Wild, буквально продававшую Switch на старте большинству игроков. Однако в своем жанре Super Mario Odyssey — это почти безукоризненная игра с фантастическим вниманием к деталям, присущим Nintendo.