Конец Crystal Castles: кто заполнит пробел. Группа crystal castles отзывы

Алиса тоже пела в рок-группах, с Итаном они познакомились во время совместных занятий волонтерством. У музыкантов не было никаких изначальных серьезных планов, они просто обменялись демо-версиями собственного творчества.

Конец Crystal Castles: кто заполнит пробел?

Знаменитый канадский дуэт стал уникальным в своем роде. Не то чтобы до них никто не записывал истеричные звуки под электронные мелодии, не то чтобы слушатель не видел на своем веку исполнителей с более эпатажными выходками, просто СС, видимо, оказались в нужное время в нужном месте. Группы, похожие на канадский дуэт, существуют с 80-х годов прошлого столетия. Но в большинстве случаев никто из них не нарушал границ своего обозначенного ореола. Crystal Castles же, на секундочку, попали в рейтинг популярного и рейтингового издания Billboard, разрушив этим всевозможные стереотипы. Потому что галлюциногенно-гаражная романтика, присущая CC никак не вяжется с глянцевым рейтингом.

Crystal Castles умерли у нас на глазах. Но мы то остались такими же, как и были: с бесконечной любовью к электронике и всему из нее вытекающему. Посему, чтобы окончательно не впасть в депрессию, вспомним тех, кто заменит нам Crystal Castles, пока Элис и Итэн не решат в какое бы русло им направить свою бесконечную энергию.

Kap Bambino

Kap Bambino

Kap Bambino – это шведский электро-поп дуэт, который мало чем отличается от СС. Такой же состав и музыкальная направленность, а если очень постараться, то можно насобирать с десяток внешних сходств между музыкантами двух команд. Kap Bambino же звучат гораздо жестче и усердно не поддаются влиянию модных тенденций. С 2001 года они, не изменяя себе, создают свой 8-ми битный хаос, не отвлекаясь на слащавую мелодичность и прочие непотребности. Вдобавок к этому они активно гастролируют, причем не обделяют вниманием близкие нам страны, такие как Россия и Польша, где музыканты выступали неоднократно.

В середине 2016 поступает информация о готовности следующего альбома. Amnesty (I) записывался и выпускался через Fiction Records. Публикация оказалась максимально популярной, поэтому артистов приглашаются на ряд популярных площадок. Несмотря на всплеск популярности коллектив приостановил деятельность и не выпускает новинок.

Популярность

Популярность группы выросла из песни, которую ребята написали «по приколу» и просто выложили в интернет. Композиция называлась «Alice Practice». По счастливой случайности песню заметили представители музыкального лейбла «Merok Records» и предложили сделать запись композиции на виниле. Музыканты поняли, что им стоит формально организовывать группу и заниматься серьезной творческой деятельностью. Группу решено было назвать «Crystal Castles», по мотивам одного известного мультсериала.

У группы был план создавать самую кричащую и раздражающую музыку. Благодаря такому исполнению они стремились попасть на разогрев к японским нойз-рок группам.

В 2008 году был написан дебютный альбом группы. Главной его особенностью стала рваная текстура песен, резкие переходы и смена настроений.

За пару лет группе удалось стать популярной, начать ездить в туры и записывать фиты с именитыми звездами.

В 2014 году Алиса покинула группу, но было заявлено, что коллектив будет продолжать дальнейшее развитие без нее, уже в другом направлении. Причиной ухода стали разногласия в отношениях Алиса и Итана. По ее словам, он регулярно давил на нее, ограничивал общение и финансы, несколько раз насиловал, занижал ее роль в группе. Из-за этого девушка пристрастилась к спиртному и наркотикам.

На смену Элис пришла другая вокалистка, Эдит Франсе. Последний на данный момент альбом группа выпустила в 2016 году.

Алиса же продолжила собственную музыкальную деятельность, выступает сольно, выпустила примерно 5 песен, в планах есть записать альбом. Девушка рада, что ее голос, наконец, смог раскрыться.

Личная жизнь

Итан и Элис несколько лет состояли в отношениях, расстались по причине давления со стороны Итана. На данный момент ни Алиса, ни другие участники группы не раскрывают подробностей своих личных взаимоотношений.

• Алиса самостоятельно пишет музыку и тексты к своим песням.
  • Ни одного эпизода популярного мультика «Непобедимая принцесса Ши-Ра», по мотивам которого была названа группа, ее участники так и не посмотрели.
  • Вокал Алиса – это не экстрим и не скрим. Это именно крик.
  • Итан подавал на Алису судебные иски и публично обвинял ее в клевете на него.
  • Совместные фотографии Итана и Элис стали мемами, олицетворяли панк, антигламур и вседозволенность.

Третий альбом под названием Crystal Castles (III) увидел свет 12 ноября 2012 года. Он стал главным альбомом года по версии Tumblr 9 и Hype Machine. 10 Синглами с него стали композиции «Plague», «Wrath of God», «Sad Eyes» и «Affection». Это последний альбом, выпущенный совместно с Элис Гласс.

Crystal Castles «Crystal Castles (III)»

Crystal Castles - (III)

Этой зимой меломаны услышали две качественные электронные записи от канадских исполнителей Grimes и Trust. Певица Grimes прославилась удивительной мелодикой и тщательной проработкой вокала в композициях, а музыканты Trust полюбились мрачной готической атмосферой в песнях и потусторонним голосом вокалиста. Теперь настал черед группы, чье творчество так или иначе объединяет работы вышеназванных исполнителей. Свет, или тьму, что более вероятно, увидел третий одноименный альбом буйного электронного дуэта Crystal Castles.

Работы Итана Кэта и Элис Гласс — это всепоглощающая депрессия The Cure, выраженная посредством нео-готической, местами примитивной, электроники. Все что связано с Crystal Castles подчеркнуто отталкивающее и одновременно притягивающее. Привычные детали на фотографиях — синяки, кровь, ссадины, рваная одежда, неровный макияж, сигарета в зубах. На выступлениях — разрывная энергетика, раскаленные добела эмоции, крики, прыжки в зал, алкоголь. В музыке — разрушение, отчаяние и болезненная радость вместе с тем. Танцы, когда все уже не важно и впереди ждет только пустота. Впрочем, творчество Кэта и Гласс, как ни странно, в основе своей оздоравливающее — после изрядной дозы упадничества невольно тянешься к свету под «мягкие» песни электронщиков.

Crystal Castles недосягаемы для понимания и непрогнозируемы для ожиданий. Что первый, что второй альбомы у музыкантов хаотичны и безжалостны к слушателю. Одни треки подобны обрушивающейся на голову ледяной воде, другие же, наоборот, сладкие, красивые, ласковые. А в довершение, музыка умудряется прогрызть себе путь настолько глубоко в душу, что далеко не сразу слушатель осознает, что его начинает лихорадить, но уже поздно — от песен канадцев оторваться не представляется возможным. И музыка тянет за собой подальше от света.

Crystal Castles

Crystal Castles

С виду может показаться, что Итану и Элис совершенно наплевать на все или же они намеренно провоцируют воображение своей бесовщиной. Порой, создается впечатление, что у ребят не все дома. На деле же наиболее вероятным объяснением имиджа группы оказывается следующее: Crystal Castles — зеркальное отражение мира, каким они его видят, то есть кромешная тьма и безысходность.

Во всяком случае, в интервью ребята адекватные и со всей серьезностью рассуждают на такие темы, как половое неравенство, домашнее насилие над женщинами, эксплуатация детей, угнетение народов. В качестве обложки третьего альбома, к примеру, выбрана фотография женщины, которая обнимает своего сына, страдающего от последствий слезоточивого газа, примененного для разгона протестов в Йемене. Вся эта безрадостность перетекает в слова песен, зачастую, совершенно нерасслушиваемые из-за многослойной обработки голоса и стены эха. Тем не менее, тексты важны для дуэта не меньше собственно музыки.

При записи «Crystal Castles (III)» канадцы не использовали компьютеры. Принимая во внимание, что в новых песнях поется о притеснении в различных его проявлениях, Итэн сосредоточил звук аналоговых синтезаторов так, чтобы он тоже будто бы давил на слух. В остальном, альбом получился на удивление однородным, без рваных кусков, как на предшествующих записях. Практически все треки подобны по мягкости композициям «Suffocation» или «Celestica» со второго лонгплея.

16 апреля 2015 года Crystal Castles выпустили сингл под названием «Frail» — это первая композиция, записанная Эдит Фрэнсис, новой вокалисткой группы. 2 июля этого же года был выпущен сингл «Deicide». 25 Первое выступление Crystal Castles в новом составе состоялось 27 ноября 2015 года на Soundswild Festival в Йоханнесбурге.

Резюме

Создание и начало

Итан Кэт, барабанщик панк-метал-группы Kill Cheerleader , и Элис Гласс, певица хардкор-панк-группы Fetus Fatale , встречаются в Торонто во время волонтерской работы на чтении для слепых. Затем, в возрасте 25 и 15 лет соответственно, они начали непродолжительное сотрудничество, прежде чем потеряли связь в декабре 2003 года; Кэт предлагает Гласс двадцать пять пьес, пять из которых выбраны и для которых она сочиняет тексты. Об их встрече Кэт говорит:

«Мы читали для слепых, и Элис заговорила со мной, как будто мы были единственными там молодыми людьми. Мы подошли к музыке и обнаружили схожие интересы. Затем она предложила прийти и посмотреть, как она поет со своей группой Fetus Fatale, что я и сделал. Раньше я работал над своими собственными песнями, но когда я увидел ее, я подумал, что она — недостающий ингредиент в моей музыке. «

В конце 2004 года Итан публикует демо-версии, сделанные в сети MySpace . Одна из них, « Практика Алисы» (буквально по-французски «Повторение Алисы» ), привлекла внимание публики и быстро выиграла более 200 000 пьес. Ката затем подошел к звукозаписывающей компании Merok отчеты , которые публикуются в июне 2006 года на электро-экспериментальное название в 45 оборотов в минуту . Гласс, следовательно, воссоединяется с Кэт, и они создают группу Хрустальные Замки, название которой относится к мультфильму Ше-Ра, в котором приближается к месту, называемому «Хрустальный замок» .

Группа укрепляет его карьеру, выпустив множество пластинок в Великобритании в 2007 и 2008 годах. В то же время Кэт делает ремиксы на синглы других инди-исполнителей, включая Bloc Party и Uffie , используя ранее неизданные треки группы. Между тем, Crystal Castles подписали контракт с монреальским лейблом Last Gang Records на выпуск своего дебютного альбома, носящего их имя.

Первый альбом «Хрустальные замки»

В марте 2008 года в Северной Америке и Европе был выпущен первый альбом Crystal Castles. Описанная как «встреча AIDS Wolf и New Order » , эта работа в стиле Nintendo-pop вдохновлена Sonic Youth , The Stooges , Joy Division, а также блэк-металлическими группами . Собирая коллекцию ранее выпущенных пластинок, он фокусируется на хронологической эволюции музыки формации, не затрагивая личные темы. Помимо похвалы прессы — запись находится на тридцать девятой позиции в списке лучших дисков десятилетия NME — она ​​пользуется некоторым успехом у публики и занимает места в чартах Соединенного Королевства. и Франция.

В качестве предпосылки и после публикации спектакля группа давала многочисленные выступления с разными артистами в 2007, 2008 и 2009 годах; среди прочего, их можно увидеть на сцене с The Presets , Metric , These New Puritans , The Teenagers, а также с Nine Inch Nails . В то же время у них есть ряд выступлений на фестивалях, в частности, в Рединге и Лидсе, а также в Гластонбери, а также в качестве хедлайнеров тура Unitaur для журнала Vice Magazine .

(II) и (III)

Второй альбом группы, Crystal Castles (II) , должен был выйти 7 июня 2010 года. После того, как весь альбом был нелегально доступен в Интернете, лейбл группы, Fiction , решил продвинуться вперед. цифровая версия и 24 мая для физической версии. Группа загрузила 25 июля 2012 г. , новую песню «Plague», доступную для бесплатного скачивания, и объявили о выпуске своего третьего альбома (III) 5 ноября. Во время тура третьего альбома их аккомпанирует барабанщик Крис Чартранд.

Музыкальный стиль

Музыка Crystal Castles легко узнаваема по семплированию и искажению женского вокала. Crystal Castles заявляет, что использует модифицированную клавиатуру с микросхемой от консоли Atari 5200, чтобы превратить ее в генератор . Их музыкальный стиль был описан как «жестокие удушающие слои дико настроенных двумерных звуков Game Boy и грандиозные ударные драм-машины, которые пронзают череп со сверхострой силой, проникая в глубины мозга, как лихорадка». Сайт Pitchfork дал положительный отзыв о ремиксе Crystal Castles на песню Leni от GoodBooks и описал стиль как «маленькие кусочки искаженного вокала, рикошетирующие, как мячи для игры в пинбол, против 8-битных синтезаторов, которые являются отличительной чертой Crystal Castles».