Metro: Last Light — постапокалиптическое приключение. Рецензия. Metro last light отзывы

Человечество часто размышляет о том, что же будет после конца света; способны ли мы адаптироваться к новым, зачастую неблагоприятным условиям и выжить, вопреки всему. А уж для игроделов благоприятнее почвы и не найти: где еще вы расскажете серьезную и не банальную историю с мистикой и мутантами, если не в декорациях апокалипсиса?

Цены в других в регионах

График изменения цен на Metro Last Light Redux в Steam еще не сформирован.

104 ₽ новая стоимость. 419 ₽ Выгода — 315 ₽

419 ₽ новая стоимость. Бесплатно

104 ₽ новая стоимость. Бесплатно

104 ₽ новая стоимость. Бесплатно

Узнай о след. скидке!

Официальное описание

Сейчас цена на Metro Last Light Redux — 419 ₽ . По статистике максимальная скидка на Metro Last Light Redux в Steam делается каждые 10 мес.. Следующую максимальную скидку стоит ожидать в ближайшее время/дни..

На дворе 2034 год.Под руинами постапокалиптической Москвы в туннелях метро остатки человеческой расы сражаются со смертельными угрозами – внешними и внутренними.Мутанты крадутся по катакомбам под пустынной поверхностью и парят в отравленных небесах.Но вместо того, чтобы объединить усилия, города-станции погрязли в борьбе за абсолютную власть и устройство судного дня с армейских складов D6. Назревающая гражданская война может навсегда стереть человечество с лица Земли.В роли Артема, отягощенного виной, но движимого надеждой, вы владеете ключом к выживанию – лучом надежды в этот темный час . Описание продукта:Metro: Last Light Redux – самая лучшая и полная версия классической игры Metro: Last Light, обновленная с применением последней, самой совершенной версии графического ядра 4A Engine для игровых систем последнего поколения.Игроки, не знакомые с серией, получат один из лучших сюжетных шутеров за всю историю жанра – эпическое приключение, сочетающее в себе захватывающий «Сурвайвл-хоррор», исследование местности, тактические бои и стелс. В это издание входит также весь выпущенный ранее загружаемый контент, который добавляет дополнительные 10 часов к игре в одиночном режиме.Поклонники игры в ее исходном виде заметят, что механика улучшилась, и появилось новое –например, возможность в любой момент узнать время и боезапас, а бои и фигуры игровых персонажей заново анимированы.Те, кого привлекал знаменитый приквел Metro 2033 с его ориентацией на хоррор и выживание, смогут сыграть по-новому, поскольку теперь появились два способа игры – «Выживание» и «Спартанец». При первом способе Last light из игры с упором на сражения и скрытные действия превращается в тихую, но напряженную схватку за выживание.Несравненный Режим рейнджера делает игру еще более захватывающей и сложной, так что Metro: Last Light Redux обеспечит вам часы развлечения по очень выгодной цене.Игровые особенности:Спуститесь в глубины московского метро – один из самых атмосферных миров за всю историю игр предстанет перед вами с потрясающей обновленной графикой следующего поколения и частотой обновления кадров 60FPS;Переживите ужасы русского апокалипсиса – наденьте противогаз, дайте отпор ужасающим мутантам и враждебным людям, выживите в смертоносной окружающей среде;Обновлено и переработано для новейших консолей – игра включает в себя все вышедшие наборы загружаемого контента, новые режимы и возможности, а также многочисленные улучшения игрового процесса. Это окончательная версия успешной игровой серии, которая понравится как давним поклонникам, так и новичкам;Два уникальных стиля игры: «Спартанец» и «Выживание» – ведите борьбу за выживание в стиле «Сурвайвл-хоррор» или примените боевые умения рейнджера;Легендарный Режим рейнджера возвращается – отважитесь ли вы сыграть в сверхсложном Режиме рейнджера? Без графического интерфейса, со смертоносными врагами на каждом углу и с постоянной нехваткой боеприпасов вам гарантировано полное погружение в атмосферу игрыУведомления для пользователей ОС X Yosemite 10.10.5 с графической картой Nvidia с параметрами соответствующими или превышающими минимальные требования, приведенные ниже:Доступны отдельные драйверы, предназначенные исправить проблемы с производительностью, которые испытывают пользователи карт Nvidia, пользующиеся ОС X Yosemite. Эти драйверы совместимы только с ОС X Yosemite 10.10.5 и найти их можно здесь: http://www.nvidia.com/download/driverResults.aspx/89538/en-us.По мотивам всемирно известного романа Дмитрия Глуховского

Фактической ошибкой было названо то что Черные у автора оказывается истребляли людей. И то, что Артем «неизвестно почему» вдруг к ним проникся симпатией. Ну каким же местом надо было играть.

⇡#Посеешь ветер — пожнешь бурю

Ракеты обрушивают огненный шторм на поселение Черных. Остается только выжженная земля, испещренная обуглившимися развалинами жилищ этих странных высоких существ… Ночные кошмары постоянно преследуют Артема, не давая ни на секунду забыть о страшной реальности содеянного.

А ведь в финале Metro 2033 все казалось таким простым. Черные — враги людей, которых необходимо уничтожить любой ценой. Выбор, конечно, был, но мало кто из нас задумывался дольше, чем на секунду, прежде чем нажать на кнопку запуска ракет. С тяжелых последствий этого решения и берет свой старт Last Light. Черные были стерты с изуродованного лица постъядерной Москвы, но один все-таки выжил. И он — ключ ко всему. Стоящие на страже метро рейнджеры хотят уничтожить его, но таинственная связь Артема с Черными не позволяет нашему герою решить вопрос насилием. Нужно во что бы то ни стало найти выжившего и разобраться в происходящем.

Буквально с первых минут нам известна конечная цель путешествия, однако на протяжении игры сюжет не перестает развиваться ни на секунду. Мы встречаем новых персонажей и попадаем в ситуации, которые вносят свои коррективы в скитания Артема по метро. История о поисках последнего Черного обрастает деталями и незаметно разрастается до массового конфликта, в который вовлечены все фракции подземки. Коммунисты с Красной линии, рейнджеры, фашисты Четвертого рейха и даже нейтральные торговцы Ганзы — все участвуют в событиях, перерастающих в последнюю войну рухнувшей цивилизации.

⇡#Город, которого нет

Особого упоминания заслуживает мир игры, на котором лежит тень назревающего столкновения. Искореженная ядерной войной Москва сурова и не знает жалости — выходы на поверхность всегда вызывают ощущение того, что Артем (как, в общем-то, и любой другой человек) здесь явно лишний. Жить под гнетом тяжелых свинцовых туч и дышать поганым воздухом могут только отвратительные мутанты, ведущие между собой постоянную борьбу за выживание. С внутренней стороны гермоворот станций метро дела обстоят не лучше. Люди, а не монстры наши главные враги.

Царящая в душных тоннелях мрачная атмосфера подчеркивается превосходной визуальной составляющей. Дизайнеры и художники 4A Games поработали на славу — они сумели вдохнуть жизнь в игру, используя очень ограниченную палитру цветов. Во многом это стало возможным благодаря значительно доработанному движку собственного производства, рисующему очень детализированную и технологичную картинку.

Обрез хорош в ближнем бою. Правда, после каждого залпа приходится протирать стекло противогаза от крови агрессивных тварей

Может показаться, что мы слишком много говорим об атмосфере и стиле в рецензии на шутер, но Last Light заслуживает каждого слова. Потрясающий мир игры — краеугольный камень проекта, исполняющий не менее важную роль, чем собственно геймплей. Из общей картины выбивается только крайне посредственное озвучение практически всех персонажей. Актеры безбожно переигрывают, явно не понимая, что от них требовалось. Это изрядно портит впечатление от безупречной в остальном художественной составляющей проекта.

Пусть любые мелкие недостатки и промашки в дизайне вас не пугают — в Last Light стоит играть хотя бы для того, чтобы пошататься по «фонящей» Москве, поглазеть на полуразрушенные сталинские высотки и пережить захватывающие дух прогулки по тоннелям.

Оружие

Представлено порядка 15 видов огнестрельного и пневматического оружия: револьвер; самодельный пистолет; однозарядный, двуствольный, автоматический дробовик; автомат, ручной пулемет; винтовки. Огнестрельное оружие может быть улучшено в 3-х основных направлениях: прицел, приклад и насадки на ствол.

Имеется и другое оружие: нож, метальный нож, граната, зажигательная граната; противопехотная мина.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news — это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.

Кролик и не кролик

В игровой механике изменений не так много. Как и в 2010-м году, вы идете по рельсам (иногда – буквально), наступая на триггеры, активирующие заранее приготовленные для вас сцены и диалоги. Вы не сможете, как в S.T.A.L.K.E.R., столкнуться с непредвиденной ситуацией или поступить нестандартно – уровни линейны, а ответвления незначительны.

Все локации условно делятся на три типа. Первый: мирные станции, где можно пополнить припасы и послушать диалоги, а в особых случаях посмотреть театральное представление или пострелять крыс в тире. Второй: враждебные станции, где вы в стиле Рэмбо или Сэма Фишера расправляетесь с неприятелями-людьми. Третий: земная поверхность, где вы воюете с окружающей средой, собственными страхами и голодными мутантами.

450x253 13 KB. Big one: 1500x844 90 KB

На Театральной лучше никуда не спешить, а досмотреть представление до конца. Ничего личного – просто достижение Steam.

Как и раньше, на поверхность не выйти без противогаза, поэтому всегда стоит запасаться сменными фильтрами и следить, чтобы вашу маску ненароком не разбили в бою – несколько вдохов зараженного воздуха для Артема фатальны. Позирование на фоне радиоактивных отходов также не сулит ничего хорошего – излучение убивает похлеще когтей мутантов.

Арсенал хорошо знаком тем, кто играл в Metro 2033, но, как и тогда, по-настоящему необходимы только дробовик для борьбы с монстрами да автомат с глушителем, чтобы расстреливать лампочки. Оружие поддается модификациям: на автоматы и винтовки ставятся прицелы, улучшенные магазины, глушители; дробовик «заговорит» по-новому, если прикрутить к нему второй ствол. Никуда не делись гранаты, мины и метательные ножи.

В рядах живности произошло несколько рокировок. Появились уже упомянутые пауки и креветки, зато библиотекарей из первой части мы больше не увидим. Неоднозначным нововведением стали битвы с «боссами»; иногда вас замыкают на арене с тварью крупных размеров, а чтобы победить, следует не просто метко стрелять, но и использовать элементы окружения и выбирать правильный момент для атаки.

450x253 16 KB. Big one: 1500x844 133 KB

Вспоминая внешность генсека «красных», насущный вопрос только один: «Мишка, почему ты без балалайки?»

К собирательству на уровнях разработчики подошли творчески. Вы находите папки с чистой бумагой и уже на ней Артем делает заметки, описывая свое мнение об окружающей обстановке и пережитых событиях. Сбор всех страниц подарит памятную отметку в профиль Steam и позволит чуть лучше понять мотивы героя.

Приятно удивили и прочие достижения. Как и в Metro 2033, нас награждают не за всякую банальщину (хотя условия «обезвредь десять растяжек» и остались), а ставят по-настоящему интересные задачи. Пройти уровень без убийств или не получив повреждений, посмотреть все видения, найти тайники на болотах, сыграть на всех музыкальных инструментах. Стало больше секретных наград с неочевидными условиями.

Конец и ответ

Metro: Last Light идет по стопам предшественницы, позволяя увидеть два финала. Но если в Metro 2033 была основная плохая и альтернативная хорошая концовка, и каноничной стала именно плохая, то сейчас все наоборот: основная становится ложной, а альтернативная – истинной.

Разницы между развязками не так много, ведь она затрагивает лишь судьбу главного героя, поэтому вы определите лишь то, закончится ли сюжет хорошо… или очень хорошо. Но чтобы увидеть истинный финальный ролик перед титрами, нужно добиться совпадения многих условий.

450x253 23 KB. Big one: 1500x844 172 KB

С таким дырявым противогазом на поверхности делать нечего – разлетится на ошметки от одного удара монстра, да и защищает хуже.

Полного списка «добрых поступков» в сети еще нет, а те, что есть, вряд ли отражают истинное положение дел. Пока не сказать наверняка, достаточно ли накопить какое-то количество «кармы» или концовка откроется после выполнения строго определенных действий, поэтому ограничусь общими советами по прохождению.

Если кратко, истинность финала зависит от того, как часто вы проявляете милосердие и исследуете ли локации полностью. Разыскивайте нищих на станциях и давайте им патроны, играйте на музыкальных инструментах, спасайте пленных и оглушайте врагов вместо убийств. Все нужные дела сопровождаются специальным сигналом, поэтому наверняка поймете, что повышает репутацию, а что нет.

450x253 13 KB. Big one: 1500x844 87 KB

Шуми не шуми, оглушай не оглушай… но когда наступит время, просто всех перестреляй.

Не исключено, что решающую роль играют конкретные ситуации. Пощадили или нет злодеев по сюжету игры, спасли медведицу от мутантов и увидели ли все видения в мертвом городе. Лучше не убивать крылатого демона на крыше, не тревожить монстров, если есть возможность их обойти. Не забудьте найти все тайники на уровне «Карантин» и вернуть игрушку ребенку на Венеции.