Обзор и оценки Layers of Fear — страшнее еще не было. Layers of fear отзывы

В любом случае, каким бы не был страшен сюжет и, что бы вас ни ждало за очередной дверью, если вы пропустите хоть какую-нибудь важную деталь сюжетной линии, вы можете не понять суть происходящего и действий главного героя, поэтому и в конце игры будете ненавидеть нашего художника, а не сочувствовать ему …

Layers of Fear: рецензия

Выбор главного героя для игры жанра хоррор – задача очень ответственная. И на первый взгляд придумать что-то новое в этом плане нелегко, но не тут-то было. Польская компания-разработчик Bloober Team в новом проекте под названием Layers of Fear предлагает прочувствовать, каково это – быть переживающим острый творческий кризис художником.

Жанр Психологический хоррор
Разработчик Bloober Team SA
Издатель Aspyr
Платформа PC (Windows, Mac, Linux),
Xbox One, PlayStation 4
Локализация Только текст
Дата выхода 16 февраля 2016 года

Всего этапов написания картины шесть, и каждый из них обязательно заканчивается нахождением определенного предмета. Надо отдать должное сценаристам, красочные описания некоторых объектов у впечатлительных людей могут вызвать рвотные позывы.

Сюжет Layers of Fear — безумный пьяница в особняке

Как только загружается игра, мы попадаем в огромный особняк с красивыми окнами, мебелью и огромным количеством незабываемых картин. Поначалу вообще хочется забыть о чем-то мистическом и просто блуждать по комнатам, наслаждаясь их дизайном и обстановкой. Первые 15 минут мы так и делаем, но после, начинается то, из-за чего красивый на первый взгляд интерьер становится воплощением ада, выбраться из которого невозможно.

Иногда картины заставляют тело покрыться мурашками

Иногда картины заставляют тело покрыться мурашками Иногда картины заставляют тело покрыться мурашками

Главным героем Layers of Fear является хромой на одну ногу художник, который и сам до конца не понимает, кто он, что с ним происходит и где его близкие. Большую часть данной информации нам преподносят в виде записок и монолога главного героя. По мере наших блужданий мы понимаем, что протагонист любитель алкоголя. Некоторые ящики просто заставлены различной выпивкой, а судя по тому, что мы видим в комнатах, данной выпивкой является абсент.

Искусство — сложная штука

Искусство — сложная штука Искусство — сложная штука

Но хотелось бы уйти от темы алкоголя и больше поговорить о самой сущности главного героя. Разработчики смогли сделать бэкграунд протагониста загадочным и в то же время интересным. Поначалу главный персонаж вызывает огромное количество вопросов, затем, когда мы узнаем ответы, то начинаем понемногу ненавидеть героя, и в конце концов чувство ненависти сменяется на сочувствие. Сложно представить себя на месте хромого художника, который и сам не ведает, что правда, а что его бурное воображение.

Геймплей Layers of Fear — старое блюдо под новым соусом

Разработчики Layers of Fear не раз говорили, что вдохновителем их игры послужил продукт от Frictional Games — Amnesia: The Dark Descent. Во многом игры и правда похожи — главные герои не понимают, что с ними происходит, действия разворачиваюсь в старинных поместьях, а убить противников наши персонажи не могут.

Ничего необычного, просто глобус

Ничего необычного, просто глобус Ничего необычного, просто глобус

Вдобавок ко всему этому механика Layers of Fear выполнена подобно той, что присутствует в хоррорах все от той же Frictional Games. Объекты можно брать в руки и вращать, а двери открываются, если потянуть ручку на себя. Передвижение персонажа ограничивается только хождением и быстрым хождением. Ни прыгать, ни приседать герой не умеет, но в Layers of Fear это особо и не нужно.

Внутри зеркала

Внутри зеркала Внутри зеркала

Вся схожесть с Amnesia: The Dark Descent пропадает, когда мы начинаем погружаться в Layers of Fear глубже. Отметим, что погружение начинается уже после первого часа прохождения. Помимо вечных блужданий по комнатам особняка, геймплей Layers of Fear дополнен решением головоломок. Ничего подобного классическим частям Resident Evil здесь, конечно, нет, но свою изюминку головоломки все-таки привносят. Как правило, нас просят найти скрытый рычаг, разгадать код сейфа и т.п. Поломать голову не удастся, так как решение практически любой задачки требует от нас не больше пяти минут.

Игра всецело оправдывает своё название, но не всегда в лучшем свете. Перед глазами порой как будто не полноценный рисунок, а файл Photoshop’а со слоями.

Layers of Fear 2

Обложка игры Layers of Fear 2

Игра Layers of Fear 2 — это вторая часть популярного психологического хоррора от первого лица, который имеет глубокий сюжет и обширное пространство для исследования. Вы возьмете на себя роль голливудской звезды, которая играет главную роль в фильме одного очень загадочного режиссера, решившего провести съемки на борту океанского лайнера…

Видеообзоры «Layers of Fear 2» от Youtube-блогеров. Вы можете добавить свое или найденное видео.

Ниже собраны оценки разных интернет-изданий с цитатами из обзоров на «Layers of Fear 2». Мы не добавляем безоценочные реценции, так как не умеем определять их оценки исходя из написанного текста и не можем додумывать их за автора. Мы пытаемся составить максимально объективный рейтинг на основе реально выставленных оценок.

История в Layers of Fear 2 постоянно заигрывает с философскими сущностями. Она мягко намекает, что внешность и поступки – оболочка, за которой скрывается истинный «персонаж». Или же размышляет о внутренних чувствах и необходимости делиться эмоциями. Изначально скрывающийся кукловод всего действия покажется обычным безумцем, но так ли это? Ответ отыщется в сюжете. От себя скажу: для некоторых людей цели оправдывают средства, особенно если к ним осознано идти всю жизнь.

Продолжение Layers of Fear, хоть и является шагом назад в сравнении с двумя предыдущими играми студии, всё равно остаётся одной из лучших игр в жанре хоррор-бродилок. А психоаналитический аспект поверх сюрреалистичных образов получился даже поинтереснее, чем в сериале Silent Hill. Хотя нужно понимать, что мир видеоигр за последние 15 лет шагнул далеко вперёд.

У Layers of Fear 2 есть все, чтобы заинтересовать большинство игроков — интересный сюжет, красивая графика, отличный звук, но любители хоррора за прохождение испугаются всего несколько раз. Главная проблема игры — это позиционирование. Разработчики считают свое детище хоррором, но на деле это психологический триллер с элементами мистики. Однако назвать Layers of Fear 2 плохой игрой язык не поворачивается. Просто игра не такая страшная, как кажется на первый взгляд.

Layers of Fear 2 — это идейное продолжение первой части, в которой сюжет оказался еще более запутанным, локации более продуманными, а игровой процесс смог перевернуть представления игроков о самом проекте с ног на голову. Хотя Layers of Fear 2 и не смогла перебить собой успех предшественника, она надолго врезается в память так же, как часто случается с хорошими фильмами.

Сюрреалистичные сцены, отсылки к кинематографу, несколько очень круто срежисированных моментов и роскошная картинка дозволяют назвать Layers of Fear 2 достойным психологическим триллером, который стоит внимания большинства поклонников жанра. Увы, для однозначной и безоговорочной рекомендации игре явно не хватает более внятного повествования и каких-то ярких отличий от прошлых работ Bloober Team – для знакомства с их творчеством гораздо лучше подходит первая часть и observer.

Layers of Fear 2 добилась действительно важного. Она сумела передать всю мощь и иррациональность кинематографа, способного изменять мир, в интерактивном формате. После прохождения хоррора хочется залпом посмотреть все немое кино начала XX века, окунуться в теорию синематографии и узнать, как в наши дни уживаются, скажем, киновселенная Marvel и работы Ларса фон Триера. Игра несет в себе вдохновляющие и образовательные элементы, а это намного важнее, чем объективные критерии.

Layers of Fear 2 получилась просто хорошей игрой, к сожалению, не дотянувшей до уровня первой части. Несмотря на это, детище Bloober Team всё-таки должно будет понравиться как фанатам работ студии, так и любителям атмосферных хорроров как таковых. Всё-таки то, что принято называть «симулятором ходьбы» – явление специфическое само по себе, но у польских разработчиков получился хороший представитель подобных игр, не лишённый разнообразия и множества интересных идей.

Что касается системных требований, то они очень демократичны. Игра запустится на максимальных настройках графики даже на ПК шестилетней давности (рекомендуемые системные требования: Intel Core 2 Quad, 4 Гбайта оперативной памяти и видеокарта уровня Nvidia GeForce GTX 560).

Графическая составляющая

ОбзорLayers of fear — Страх как произведение искусства.

Графика в игре весьма красивая, не смотря что игра создана на движке Unity, что лично мне изначально не внушала доверие к этой игре в принципе. Многие детали в игре достаточно детализированы даже, казалось бы, малозаметная часть как тюль нарисовано детализировано на столько, что узор на них можно отчётливо рассмотреть. Правда в игре преимущественно темные локации, так что особо рассмотреть всю детализацию не выйдет.

Музыкальное сопровождение

Саундрек а данной игре отлично вписывается в саму игру и отлично играет на погружение в игровой процесс, но композиций совсем немного.

Игра мне понравилась, но я не могу отрицать тот факт, что с геймплейной стороны она очень нудная.
Давайте поговорим о плюсах и минусах:
Плюсы:
1. Хороший сюжет
2. Хорошая графика
3. Отличная атмосфера
4. Хороший саундтрек
5. Несколько концовок

Минусы:
1. Большая часть сюжета подаётся путем записок, которых в игре очень много.
2. Скучный игровой процесс
3. Многие сюжетные моменты легко угадываются
Игра действительно хороший представитель этого жанра. Мне было интересно и приятно в это играть.
Могу ли я порекомендовать эту игру?
Да, но с оговоркой, что эта игра зайдет далеко не всем, все-таки психологический хоррор, жанр на любителя, но если вас смущает ценник игры, то на скидках задуматься о покупке стоит.

Почему обзоры стали выходить так редко?
На данный момент у меня проблемы с глазами, вызванные аллергией. Работать с текстом весьма сложно, ибо спустя пару минут текст начинает просто на просто расплываться. Поэтому я пишу столько, сколько могу и играю столько, сколько у меня получается. Это пройдет примерно через недели 2. Надеюсь на ваше понимание.
А на этом у меня все.

Выходные данные

Исследование мира
Совместимость iPadOS
Linux
Перспектива Вид от первого лица
Визуальное представление 3D
Жанр сеттинга Хоррор
Мистика
Тип событий Вымышленные события
Мир Реальный мир

Riot Pixels — новый проект от авторов Absolute Games, одного из крупнейших игровых порталов России. И не просто новый, а куда более амбициозный. Мы создаем лучший в мире, мультиязычный, пополняемый редакцией и пользователями игровой контентно-сервисный сайт. В настоящий момент вы смотрите на очень раннюю альфа-версию, в которой реализовано 10% от запланированного функционала и малая толика поддерживаемых языков.

Et cetera

© 2012-2020 Riot Pixels

Насколько мы поняли, вы используете блокировщик рекламы в вашем браузере. Скорее всего, это AdBlock или AdBlock Plus.

Учитывая, сколько агрессивной рекламы можно встретить на различных сайтах, это, возможно, и оправданно.

Однако Riot Pixels — пока ещё небольшой сайт, мы существуем в основном на деньги, получаемые от различных рекламодателей. Пользователей же с установленным AB/ABP на Riot Pixels сейчас — более 30%. Это очень много.

У блокировщиков рекламы есть еще одно плохое свойство — у вас может «поехать» дизайн или перестанут показываться скриншоты.

Мы не хотим предпринимать активных действий в отношении блокировщиков рекламы (например, закрывать контент) — это не по-человечески. Однако и безучастно смотреть никак не можем. Поэтому у нас к вам большая просьба — пожалуйста, внесите Riot Pixels в «белый список» вашего блокировщика. Это поможет нам и дальше жить и развиваться, а вам ничего не будет стоить.