Графическая память в видеокарте: что это такое и как использовать всю. Для чего нужна видеопамять.

Нажмите на ссылку «Дополнительные настройки». Вкладка «Адаптер» в крайнем левом углу показывает, какой объем графической памяти доступен и какой объем используется в данный момент.

Изучаем, сколько видеопамяти нужно для игр: четыре, шесть или восемь гигабайт – март 2021

Как вы, вероятно, уже знаете, в вашем компьютере или ноутбуке помимо основной памяти есть еще и видеопамять — VRAM. Аббревиатура расшифровывается как Video Random Access Memory. Память компьютерной видеокарты — это особый тип памяти, используемый в дискретных видеоадаптерах в персональных компьютерах и ноутбуках. Это чипы, впаянные в видеокарту вокруг графического процессора.

Думаю, понятно, что чем больше модулей спаяно вместе, тем больше объем видеопамяти. В связи с этим возникает логичный вопрос — а какой смысл, если в компьютере уже есть оперативная память! Память видеокарты используется для временного хранения данных изображения (называемых буфером изображения), которые генерируются видеокартой и передаются на экран компьютера. Память видеокарты является двухпортовой, что означает, что она может одновременно записывать данные при переключении изображений и считывать их содержимое при выводе изображения на экран. Проще говоря, память видеокарты предоставляет графическому процессору данные, необходимые для рендеринга изображения — так называемый рендеринг. Эти данные включают буфер кадра, карту теней, используемые текстуры, освещение и т.д.

Как узнать объем видеопамяти

Объем видеопамяти видеокарты, установленной на вашем компьютере, можно определить несколькими способами.

Если вы знаете точную модель видеокарты, вы можете узнать ее в Интернете, введя индекс модели в поисковую систему.

Во-вторых, вы можете воспользоваться одной из многочисленных утилит, которые отображают всю информацию о видеокарте вашего компьютера. Примерами являются Everest, Aida64 или HWiNFO64. Мой личный фаворит — бесплатный инструмент GPU-Z:

Это быстро, просто и показывает абсолютно всю необходимую информацию. Поле Memory Type показывает тип памяти, которую использует ваша видеокарта, а поле Memory Size — объем памяти.

В-третьих, объем памяти можно найти на наклейке, которая обычно прикреплена к видеокарте. Здесь вы найдете модель устройства, используемый чип и размер видеопамяти. Однако для этого метода необходимо разобрать компьютер. С ноутбуками вообще это очень хлопотно!

Как увеличить объем памяти видеокарты

Этот вопрос часто задают новички. Они знают, что оперативную память в компьютере можно расширить, установив дополнительные модули, и считают, что видеокарта точно такая же. Нет, без замены видеокарты увеличить видеопамять невозможно. Вам придется купить новый адаптер и заменить старый на этот.

Кстати, в моей практике был случай, когда опытный радиотехник был готов перепаять модули оперативной памяти с одной платы на другую. И на доске были соответствующие места для этого. Но из этого ничего не вышло. Мало того, что эти проекты имеют высокую степень точности, но даже если удастся физически увеличить объем видеопамяти, само устройство придется перепечатывать. Без соответствующего программного обеспечения карта все равно не сможет распознать установленную память.

Виды видеопамяти

Вот наиболее популярные типы видеопамяти, появившиеся с развитием технологий:

  • GDDR2. По сути, это то же самое, что и DDR2, но отличается тем, что имеет пакет, рассчитанный на более высокую частоту и меньшую шину. Кстати, частота передачи данных составляет 1 ГГц. Сегодня эта видеопамять редко встречается, разве что в устройствах начального уровня.
  • GDDR3. Улучшенная версия предыдущей модели. Он удвоил каналы связи, внедрил внутрисхемную терминировку, позволил увеличить тактовую частоту до 2,5 ГГц и упростил разводку платы. Он по-прежнему является самым популярным вариантом в эконом-классе.
  • GDDR4. Этот тип не прижился на рынке, поскольку был слишком дорогим, хотя и обеспечивал определенную производительность. Количество внутренних банков было увеличено с 4 до 8. Частота такая же, как и в 3-м поколении.
  • GDDR5. Эта видеопамять быстро превзошла предыдущую версию и завоевала признание пользователей. В настоящее время это самый передовой тип. В отличие от всех предыдущих версий, он передает 4 бита за такт вместо 2 бит на линию интерфейса. Частота также увеличена до 3,6 ГГц.

Сколько памяти нужно видекарте?

Вопрос очень интересный. Все зависит от того, как используется видеокарта. Например, если речь идет только о настольном компьютере, достаточно встроенной видеокарты, которая забирает часть видеопамяти из оперативной памяти. Если это домашний компьютер для просмотра фильмов и простых игр, вам потребуется от 256 МБ до 1 ГБ. С другой стороны, заядлому геймеру или профессиональному любителю видеоигр в среднем требуется 2-4 ГБ.

Вам также необходимо учитывать следующие факторы:

Разрешение монитора

Чем больше ваш монитор, тем выше используемое разрешение. И чем выше разрешение, тем больше памяти потребляется. Например, для 1 изображения в качестве FullHD (разрешение 1920X1080X32) необходимо 8 МБ видеопамяти. Если подключить современный монитор 4K, то при используемом им разрешении на одно изображение расходуется в среднем 33 МБ.

Что такое видеопамять

Как вы, вероятно, знаете, графический чип отвечает за производительность каждого изображения на компьютере — он просчитывает взаимодействие объектов в игре, например.

Промежуточные данные, которые затем выводятся на монитор, хранятся в видеопамяти. Эти блоки соединены шиной данных (подробнее о том, что такое шина данных, ее битовая глубина и как она влияет на работу, можно прочитать здесь).

Современные графические ускорители теперь используют память GDDR5 (за исключением бюджетных моделей, некоторые из которых все еще используют память DDR3). По сути, это обычная оперативная память, которая есть в каждом компьютере.

Но в отличие от оперативной памяти, плата графической памяти припаяна на место, поэтому нет абсолютно никакой возможности заменить ее, не снимая видеокарту).

Почему это решение применимо? Не из «соображений безопасности», как вы могли бы подумать. Это сделано для того, чтобы пользователь, у которого уже недостаточно видеопамяти для запуска игровых новинок, не купил дешевый дополнительный модуль памяти и новую модную видеокарту.

Однако, если вы не верите в теории заговора, можете игнорировать мое мнение.

Больше – лучше, или нет?

Разные объемы видео памяти

Проблема сравнительной фаллометрии пользовательских носителей часто заключается в объеме видеопамяти. Продвинутые пользователи, особенно геймеры, которые жертвуют личным временем ради любимого хобби, в первую очередь обращают внимание на частоту памяти (и, конечно, частоту ядра).

Почему? Не имеет значения, сколько данных может хранить видеокарта — если она медленная, то даже разгон не всегда помогает значительно увеличить производительность в играх.

Сколько нужно видеопамяти

Я не буду углубляться в то, как сильно изменились видеоигры за последние 5 лет — если вы «осведомлены», то можете убедиться в этом сами. Такое качество графики требует мощной видеокарты — конечно, только если вы хотите играть на приемлемых настройках, не страдая от «слайд-шоу» при падении FPS.

Однако качество графики — не единственная проблема, с которой приходится сталкиваться современным геймерам. В игровой индустрии стало модным разрабатывать игры с открытым миром без каких-либо проблем (если жанр включает такую «фишку» — например, RPG или шутер).

Игра, в которой пользователю приходится постоянно ждать загрузки страниц, имеет высокий риск ошибки.

Для того чтобы запомнить все (или хотя бы ближайшие) объекты в игровом мире, необходим определенный объем видеопамяти. В современных играх 3 ГБ — это норма.

Не хочу вас огорчать, но пока это только сегодняшний день — через несколько лет топовые видеокарты, возможно, не смогут делать новые вещи при разгоне. Что вы думаете по этому поводу?

К сожалению, большинство разработчиков нацелены на массовое потребление, поэтому они фокусируются на YOBA-играх, где можно пожертвовать другими ингредиентами — сюжетом, хорошо проработанным LOR, необычными миссиями, которые отличаются от обычного «убей всех».

Тип видеопамяти:

В современных видеокартах используется тип памяти GDDR5, тогда как раньше были GDDR4, GDDR3 и GDDR2 соответственно. Как видите, названия типов видеопамяти очень похожи на названия типов памяти оперативной памяти (DDR2, DDR3), только с добавлением буквы «G» (GDDR5 — Graphics Double Data Rate 5). Но несмотря на схожесть названий, структура и функциональность значительно отличаются. Следует помнить, что оперативную память DDR3 нельзя приравнивать к GDDR3 по структуре и функциональности; скорее, ее следует поставить на одно место с GDDR5 (пусть даже частично).

Как говорится, «не существует такого понятия, как слишком много памяти». Да, если видеопамяти всего 128 МБ, GPU простаивает, ожидая новой «порции» данных. Поэтому если вы хотите с комфортом играть в новые и ресурсоемкие компьютерные игры, при покупке видеокарты стоит обратить внимание на модели с объемом памяти от 1 ГБ. Также следует учитывать размер шины и тактовую частоту памяти. Потому что при 64-битной шине 1 Гб видеопамяти не приносит особой «радости» — скорее разочарование :). Поэтому не стоит выбирать дешевые и «большие» видеокарты на рынке, а следует соблюдать баланс между всеми характеристиками, чтобы получить максимальную производительность по оптимальной цене.

Латентность:

Латентность — это время, необходимое для извлечения данных из памяти. Чем меньше задержка, тем лучше, поскольку в этом случае нет значительных задержек при доступе к памяти. У современных видеокарт задержка в цепи памяти составляет менее 1-2 нс.

Итак, мы ознакомились с наиболее важными параметрами (функциями) видеокарт. Цена видеокарты может варьироваться в зависимости от ее характеристик. Лучшее!

Оцените статью
BLASTGAMES