Не забудьте понять и оценить этот вопрос: частота, на которой работает оперативная память, автоматически увеличивается. При уменьшении частоты частота уменьшается. Это хорошо видно при сравнении карт памяти разных поколений.
Как выбрать оперативную память и не ошибиться? Топ-5 планок по версии Игромании
Сегодняшний семинар посвящен оперативной памяти. Без краткого изложения и много воды, будут рассмотрены его основные функции. Что может повлиять на его неправильный выбор и как избежать этой ошибки, будет объяснено. И, наконец, есть список моделей, на которые можно дать гарантию. Короче говоря, это простой текст для тех, кто хочет быстро понять его, купить и забыть о нем.
Но мы не забыли и о тех, кто нуждается в более тщательном и неутомительном подходе к оперативной памяти. Большая статья на эту тему уже готовится.
Профиль памяти Xtreme — это профиль конфигурации, хранящийся в RAM SPD. Он состоит из определенных частот и таймингов, на которых должно работать устройство после успешной активации XMP в BIOS. Также стоит иметь в виду: приобретение устройства XMP не означает, что оно сразу будет работать на указанной частоте. Без активации профильной памяти она будет работать на базовой частоте DDR4 -2133 МГц.
Одним словом, XMP — это заводской разгон памяти, не требующий от пользователя нескольких щелчков мыши. Однако есть и некоторые оттенки осторожности. XMP не всегда гарантирует стабильность. Нередко заводские профили активируются слишком часто. Компьютеры не инициируют. В 99,9% случаев эта проблема может быть решена, но требует знаний, так как все необходимые направления, частоты и тайминги должны быть настроены вручную. Что делать, если у вас нет таких знаний или вы не хотите этим заниматься? Обратитесь к QVL.
Список QVL или Qualified Vendor List List — это список модулей оперативной памяти, протестированных с конкретной материнской платой, с перечислением всех частот, трендов и таймингов. Если выбранная вами память входит в QVL интересующей вас родительской карты, не стоит ее покупать. QVL нужной карты легко найти. Зайдите на официальный сайт картона и найдите раздел Support или Downloads, там вы найдете что-то вроде списка поддержки памяти.
Ответы на очень популярные вопросы. Что произойдет, если я хочу купить XMP 4400 МГц CL 17 для родительского QVL, но официальный сайт Intel (или AMD) сообщает только о 2133 МГц?
Корни этой проблемы лежат в непонимании спецификаций процессора. Частота 2133 МГц, которую вы видите, — это 100% гарантированная частота блока оперативной памяти, с которой работает процессор. Это не означает, что контроллер памяти, встроенный в процессор, не может работать на более высокой частоте. В Intel все ядерные процессоры, начиная с поколения 6 и заканчивая поколением 10, могут работать с комплектами оперативной памяти на частоте значительно выше 4 ГГц. Generation 11 (в соответствии с аудиторским обзором), хотя поддерживаемые частоты значительно снижены до впечатляющих 3733-3800 МГц. Это примерно тот же предел, что и у последних процессоров AMD Ryzen, но в очень редких случаях может достигать 4000 МГц.
Радиаторы. Нужны или нет?
Требуется ли установка пассивного охлаждения? И да, и нет. Это зависит от ряда факторов.
Если речь идет о низкочастотной оперативной памяти (DDR4-2133 МГц — DDR4-3000 МГц) при напряжении не более 1,35 В, нагрев не обязателен. Однако, если вы собираетесь перегружать память, или если речь идет о высокочастотных устройствах, работающих при напряжении 1,35 В, холодильник и холодный воздух абсолютно необходимы. Без этих условий память будет работать надежно, но нестабильно. BSODы, внезапные перезагрузки и приложения на рабочем столе являются результатом перегрева.
Информацию о поддерживаемых таймингах для отдельных блоков можно найти в разделе «Системная плата» — «SPD». В этом разделе также содержится дополнительная информация, включая модели оперативной памяти.
Тестовый стенд
Оперативная память Crupial Ballistix BL2K16G30C15U4B 2x16GB была перегружена следующим образом.
- Процессор: AMD Ryzen 7 2700 (сток);
- Системная плата: Asus TUF B450M PRO GAMING;
- Система охлаждения процессора: AMD Wraith Spire ;
- Термопаста: AMD;
- Видеоадаптер: GeForce GTX 1060 Xtreme Gaming 6G;
- Накопители: Samsung SSD 850 120GB (под Windows), Western Digital WD Blue 1 TB (под игры);
- Блок питания: Enermax Revolution D.F. , 650 Ватт;
- Корпус: Thermaltake View 31 TG;
- Монитор: Sharp Aquos lc-26le320e-bk ;
- Операционная система: Windows 10 Pro x64 (1909).
Мы измерили производительность с помощью программы Fraps и вспомогательной программы MSI Afterburner Auxiliary и составили графики и диаграммы, используя типичные диаграммы Excel.
Синтетические тесты
Традиционно мы рекомендуем начинать дегустацию с синтеза.
В синтетическом тесте AIDA64 кэша и памяти победителем стала память с разогнанной частотой 3400 МГц, но с чуть более высокими таймингами.
Тем не менее, тест памяти AIDA64 не должен ограничиваться каким-либо образом, когда речь идет о разгоне для повышения производительности компьютера в играх и других реальных задачах.
После синтетической «победы» начинающий оверклокер совершает свою самую большую ошибку и жертвует ценным FPS в реальных играх. Разгон без тестирования в реальной работе не имеет смысла. Это связано с тем, что производительность может просто остаться прежней или наоборот.
Теперь давайте проведем испытание в игре, где вы сможете увидеть реальную разницу между этими двумя типами турбонаддува.
Assassin’s Creed Odyssey
Максимальная графика без сглаживания. Представительство: 50% анализа. Разрешение экрана: 1366×768.
Поэтому перед началом тестирования графиков и диаграмм рекомендуется оценить различия между двумя идентичными скриншотами, чтобы не было сомнений в «Excel» этого теста.
Даже «сравнение со скриншотом» показывает, что более низкие тайминги дают значительно большую производительность, чем чуть более высокие частоты.
Однако проверьте график FPS.
Контрольный участок: дорога от первоначального дома.
Фиксация 60 FPS обеспечивается за счет немного более низкой частоты с более низкими таймингами.
Также рекомендуется ознакомиться с графиком цен FPS.
При всех значениях FPS впереди оказывается память CL14 с частотой 3333 МГц.
Давайте перейдем к следующей игре.
Тим или частота — что важнее для игр при перегрузке DDR4 на платформах AM4? Целесообразно ли стремиться к максимальной частоте или важнее поддерживать приемлемые временные рамки?
Как изменить
Разгон может изменить тайминги на более низкие или более высокие. Это требует детальной настройки частоты и напряжения устройства. Увеличение или уменьшение частоты памяти может также увеличить или уменьшить тайминги. Эти параметры настраиваются индивидуально для каждого блока памяти или набора памяти.
Один из вышеприведенных комментариев о памяти.
Память очень приличная! С базовой частоты 1600 МГц на 2200 МГц мы смогли разогнать с таймингами 11-12-12-28 при напряжении 1,65 В.
Разгон составил 27%, что является очень хорошим результатом. В то же время тайминги и напряжения не были увеличены настолько, насколько это было возможно. Такой разгон оказал довольно заметное влияние на общую скорость работы компьютера.
Целью разгона является оптимизация частоты, синхронизации и напряжения для обеспечения максимально возможной скорости работы блока памяти, оставаясь при этом неизменной. Это требует времени и знаний.
Родительская карта также должна поддерживать разгон. В настоящее время существуют блоки памяти со встроенным профилем XMP. При этом задаются заводские параметры, превышающие то, какая память будет функционировать. Просто примените нужный профиль XMP, и оперативная память будет работать с этими параметрами.
В стандартном режиме компьютер получает все настройки оперативной памяти от микросхемы SPD, которая не приваривается к каждому блоку. Однако если вы хотите добиться максимально возможной производительности, рекомендуется попробовать изменить тайминги. Конечно, можно приобрести устройство с минимальной задержкой, но стоимость его может быть значительно выше.
Настройки памяти можно изменить через BIOS компьютера или через ноутбук. Универсального ответа на вопрос о том, как изменить тайминги памяти в BIOS, не существует.
Возможности настройки памяти могут значительно отличаться в зависимости от материнской платы. Материнские платы и недорогие ноутбуки имеют только стандартные настройки памяти и не имеют опций тайминга памяти.
Более дорогие модели имеют доступ к большему количеству настроек, кроме частоты и времени. Такие схемы называются динамическими методами с малым количеством слов. Они могут быть полезны для детального регулирования подсистемы памяти. Для экстремального разгона.
Изменение таймингов может повысить производительность компьютера. Для памяти DDR3 это не самый важный параметр, и прирост не будет значительным, но его не стоит игнорировать, если компьютер работает в тяжелых приложениях. То же самое относится и к максимальной DDR4.
Разгон может иметь очень большой эффект, и в этом случае следует с большой вероятностью ожидать увеличения, а не уменьшения таймингов, чтобы добиться постоянной работы блока памяти в аномальном режиме. Кстати, аналогичные рекомендации можно найти и при выборе памяти для новых процессоров AMD Ryzen. Тесты показали, что для разблокирования этих возможностей процессора требуется память на максимальной частоте, даже в ущерб таймингам. Компьютер с таймингом процессора Ryzen.
Стоит отметить, что во всех случаях регулирование подсистемы памяти не дает выдающихся результатов. Только объем оперативной памяти имеет значение в некоторых приложениях, где детальное размещение задержек приводит к увеличению уровня ошибок. Судя по результатам независимых тестов, программы для компьютерных игр, обработки графики и видеоконтента, такие как Fast Memory.
Как правильно выставить
Излишне говорить, что для начала следует изучить рекомендуемые производителем стандартные настройки устройства по умолчанию. Как проверить тайминги оперативной памяти, упоминалось ранее. Затем вы можете посмотреть статистику разгона на сайте, чтобы получить представление о том, чего можно ожидать от конкретного блока оперативной памяти.
Как уже упоминалось выше, вы можете узнать, как именно сбросить настройки BIOS, чтобы предотвратить загрузку компьютера из-за некорректных задержек. Если вы не можете войти в BIOS, как аппаратное, так и программное обеспечение. Информацию об этом можно найти в документации к родительской карте или в Интернете.
Обычно не требуется много времени, чтобы понять, как настроить тайминги оперативной памяти в BIOS. В первый раз вам может понадобиться документация, но в дальнейшем все будет проще.
Все изменения в расписании должны происходить медленно. Имеет смысл изменять по одному параметру за раз и только каждый тактовый цикл. В этом случае важно убедиться, что компьютер способен загрузиться и запустить операционную систему.
Затем стоит попробовать посмотреть, как система ведет себя под нагрузкой. Это может быть сделано либо с помощью специального программного обеспечения, либо путем нагрузки на компьютер, например, при запуске графических игр высокого разрешения или кодировании видеофайлов высокого разрешения. Если компьютер работает стабильно, тактовая частота может быть снижена по скорости. Если они зависают, появляются сообщения о системных ошибках или программа рушится, необходимо отказаться от изменений и вернуться к часам.
Как только вы поймете, как правильно снижать тайминги оперативной памяти DDR3 и большинства современных DDR4, не начинайте сразу же экспериментировать. Первый шаг — увеличение частоты или уменьшение задержки на основе характеристик «железа». В настоящее время в большинстве случаев большего эффекта можно добиться, увеличив тактовую частоту.
Что больше влияет на скорость работы оперативной памяти — более низкие тайминги или более высокая частота
Не забудьте понять и оценить этот вопрос: частота, на которой работает оперативная память, автоматически увеличивается. При уменьшении частоты частота уменьшается. Это хорошо видно при сравнении карт памяти разных поколений.
Чтобы сравнить скорости, возьмите два разных типа оперативной памяти. Старые DDR3 и новейшие DDR4.
Вы можете сравнить скорость различных блоков оперативной памяти в наносекундах, используя тип ⇓.
Тайминг*2000/частота памяти. Например, модуль CL16 DDR4 работает со скоростью 16*2000/3000 = 10,6 наносекунд, а модуль CL9 DDR3 — 9*2000/1600 = 11,25 наносекунд.
Как видно из примера, частота памяти также очень важна. Задержки DDR3 намного ниже, чем DDR4, но частота модулей DDR4 значительно выше, чем DDR3. DDR4 опережает DDR3 по скорости, по крайней мере, не намного. Он также обладает большей пропускной способностью. В будущем, с DDR5, разница в скорости будет еще больше.
Оказывается, что более высокие тайминги скорости оперативной памяти оказывают большее влияние на производительность, чем более низкие тайминги. Конечно, когда выбор делается между картами с одинаковой частотой, предпочтительнее выбрать карту с наименьшей задержкой.
Если вы хотите заняться этим вопросом более серьезно, ниже приведена ссылка на таблицу GoogleDocs по таймингу.
При выборе блоков памяти в многоканальном режиме также стоит учитывать временные параметры. Лучшее решение — приобрести готовый к использованию комплект, в котором все устройства имеют идентичную функциональность. Если это невозможно, стоит поискать устройства, которые имеют не только одинаковую тактовую частоту и организацию микросхем, но и одинаковые тайминги.
Настройки памяти можно изменить через BIOS компьютера или через ноутбук. Универсального ответа на вопрос о том, как изменить тайминги памяти в BIOS, не существует.
Как узнать тайминги оперативной памяти
Производители часто указывают планки RAM с подробной информацией о технических характеристиках. В корпусах указываются допустимые частоты (1866 МГц на следующем снимке) и тайминги (существует множество вариантов названий: обычный C9 и полная комбинация -9-10-. 9-27) и тенденций, даже в месте строительства. Кроме того, имеется информация о функциях двухканальной памяти. 8 ГБ (2×4 ГБ).
Если маркировку на рамке различить невозможно, можно определить спецификации на официальном сайте производителя (сама компания Corsair в разделе «Поддержка» приводит подробные спецификации даже для модулей оперативной памяти, появившихся на рынке более 10 лет назад), либо — стороннего программного обеспечения. Служба мониторинга AIDA64 и инструмент CPU-Z также справляются с этой задачей.
Вариант AIDA64 более выгоден — в разделе SPD меню ‘Motherboard’ отображается как текущая синхронизация, так и конфигурация для каждой частоты.
CPU-Z обеспечивает меньшую детализацию, но отображает информацию за секунды и не отображает длинный набор функций.
Формула расчета
В редких случаях, когда на сайте продавца не указаны необходимые характеристики, AIDA64 и CPU-Z могут не собрать информацию о характеристиках, оставив размытые указания в некоторых полях. Попробуйте рассчитать детали вручную. За основу часто берется тип: «время задержки = 1 / частота передачи (измеряется в Гц)».
значение (цена скриншота добавляется в формулу и изначально делится пополам из-за того, как частота взаимодействует с контроллером памяти), получается следующее — 1 / 400 000 000 = 2,5 наносекунды. Если заявленное производителем время CL-11, остается только умножить 2,5 на 11. Результат — 27,5 наносекунд (или 28 кружков на скриншоте).
Как правильно настроить параметры ОЗУ в BIOS
При тестировании характеристик ОЗУ (напряжения, частоты и синхронизации) в 99% случаев, скорее всего, придется работать вручную. Единственное исключение — программные инструменты, такие как Ryzen’s DRAM Calculator, который рассчитывает необходимое размещение для процессоров AMD, учитывает безопасность («синий экран смерти» или нестабильная производительность исключены) и другие адаптации аксессуаров.
С Intel ситуация сложнее: вам нужно обратиться за помощью к темам и страницам YouTube. Энтузиасты уже опробовали нестандартные сценарии и готовы поделиться своими результатами. Также может помочь AIDA64 с конфигурацией и рекомендациями.
Несмотря на сложность идентификации функций, интерфейс с аналогичной частью BIOS намного проще: плата материнской платы State-Of -ART сразу рекомендует заглянуть в раздел разгона (используется в системах сторонних производителей, таких как раздел скрыт в режиме Advanced или AI Tweeker) и изменить частоту, модифицировать тайминги или включить функции экстремальной производительности.
Важно помнить, что параметры оперативной памяти взаимосвязаны и увеличиваются с одинаковой частотой. Вам также необходимо изменить расписание. И еще более нелепо рассчитывать прирост производительности, если все квартиры установлены на случайные значения. Нарушение экспериментов может привести к проблемам «синего экрана смерти» в процессе запуска компьютера, во время тестирования и при автоматической настройке BIOS.