Сколько нужно памяти для windows 10. Сколько оперативной памяти (RAM) нужно для компьютера, планшета или ноутбука в 2020 году

1639160678 Железо
Сколько нужно памяти для windows 10 - Сколько памяти нужно Windows для работы Что можно делать с 2 ГБ памяти Сколько памяти нужно Windows для игр

Сколько оперативной памяти вам нужно для компьютера, ноутбука или планшета? Как выглядит оперативная память (ОЗУ)?

Сколько оперативной памяти (RAM) нужно для компьютера, планшета или ноутбука в 2020 году

Оперативная память, также известная как RAM или просто «RAM», является одним из ключевых параметров, влияющих на производительность любого компьютера. Но сколько это нужно на самом деле?

1639160678

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сначала определим два фактора: что мы хотим делать на этом устройстве и сколько мы готовы на него потратить.

Конечно, объем оперативной памяти очень важен для смартфонов (в меньшей степени для Apple iPhone, но полностью игнорировать этот фактор нельзя), но в этом руководстве мы поговорим о мощных компьютерных системах, работающих под управлением трех самых популярных операционных систем — Windows, macOS и Chrome OS.

  • 2 ГБ — такой скромный объем памяти давно встречается только в бюджетных планшетах. На ноутбуке или настольном компьютере, конечно, нужно больше.
  • 4 ГБ — это минимум, необходимый для работы с ОС Windows и Chrome OS.
  • 8 ГБ — хороший вариант для Windows и macOS. Достаточно (почти для всех) игр. 8 гигабайт «ОЗУ» хватит подавляющему большинству пользователей.
  • 16 ГБ и 32 ГБ — идеально подходят для профессиональной работы и более требовательных игр.
  • 64 ГБ и более — исключительно для любителей и специализированных рабочих станций.

Но не забывайте: ОЗУ не является ключевым компонентом производительности, поэтому покупать 32 ГБ ОЗУ и надеяться бесполезно, так как вы не получите идеальной производительности. Также важны SSD, процессор и видеокарта.

сколько свободного места нужно для ssd, твердотельный накопитель (SSD) — это накопитель, на котором нет движущихся элементов

Зачем нужен ssd диск

Итак, мы получили определение, теперь позвольте мне ответить на вопрос, какой SSD нужен и где он используется. Буквально 5 лет назад все компьютерные и серверные решения в качестве дисковой подсистемы имели жесткие диски HDD, которые уже полагались на их производительность из-за их конструкции и скорости вращения шпинделя. Мир потребовал дальнейшего развития, особенно в области мобильных устройств, они стали движущей силой новой технологии твердотельных накопителей. SSD принесли нам:

  • сотни тысяч операций ввода-вывода (IOPS) по сравнению с жестким диском со скоростью до 150 iops,
  • пониженное энергопотребление,
  • уменьшил необходимый объем физического пространства внутри серверов и компьютеров

1639160678-1

  • Он перестал греться
  • Они стали более устойчивыми и некритичными при падении или легком воздействии на них
  • Уменьшен вес устройств
  • У ноутбуков более продолжительное время автономной работы

Думаю, теперь вы понимаете, зачем нужен ssd накопитель, чтобы сделать жизнь удобнее и меньше нервничать. Сколько раз видел на работе людей, у которых начали гаснуть винчестеры, проверив их состояние специальной утилитой, говорил, что скоро придет хан диск, менять нечего, наберитесь терпения. И поэтому человек со стиснутыми зубами и отключенными тормозами операционной системы пытался работать, злил себя каждую минуту все больше и больше. С ssd это не грозит, у него всего 5 лет гарантии от производителя и при среднем использовании в компаниях проживет все 8-10 лет, сэкономив много денег работодателям.

Объем ssd в 2017-18 году

И вот мы разобрались с вопросом, зачем нужен SSD, теперь поговорим о его объеме, который больше интересует современного пользователя. Когда я рассказал вам выше о сравнении жестких дисков и SSD, обо всех его преимуществах, я забыл упомянуть два существенных недостатка, которые все еще сдерживают его массовое вытеснение с рынка серверов и персональных компьютеров:

  1. Гораздо меньший объем, чем у HDD
  2. Цена может быть в несколько раз выше, чем у винчестеров

Хотя объем SSD увеличивается, а цена за гигабайт уменьшается с каждым годом, они по-прежнему оставляют желать лучшего, жесткие диски по объему и формуле цены за гигабайт по-прежнему выигрывают. В таких ситуациях достигается компромисс, когда твердотельный накопитель (ssd) используется для чистой установки Windows 7 и более поздних версий, а обычный 3,5-дюймовый жесткий диск используется для всех данных.

На данный момент самая большая емкость SSD составляет 15 ТБ и стоит 10 000 долларов, что могут позволить себе только крупные компании для очень быстрых RAID-массивов. Так выглядит этот твердотельный накопитель от Samsung.

1639160678-2

Но это, видимо, не предел, Samsung уже разрабатывает SSD объемом 60TB и это уже очень серьезный объем, я думаю, что в ближайшие 5-7 лет этот рынок сильно вырастет и сделает цену SSD он меньше, чем у жестких дисков.

Windows 11 была официально выпущена 5 октября 2021 года, и теперь каждый может установить ее для себя и бесплатно при наличии лицензионной Windows 10. О том, как обновить версию 10 до версии 11, даже на неподдерживаемых компьютерах, у нас была статья, в которой вы ее прочитали, если вы еще не читали. И в этой статье мы ответим

Второй тест – Время конвертации видео.

Возможно, у вас есть сомнения в надежности тестов. Я тоже. У них есть ошибка, поэтому стоит проверить их показания на реальных проблемах. Мы конвертируем видеофайл из одного формата в другой и измеряем время выполнения задачи в каждой системе.

1639160679

В этом процессе также задействован процессор компьютера. Мы несколько раз конвертировали и фиксировали лучшие результаты. В результате у Windows 10 время преобразования лучше — 3:53 минуты. А Windows 11 занимает 3:54 минуты. Сейчас почти то же самое.

1639160679-1

Но почему это так? Программа конвертации максимально использует процессор. Это можно увидеть в диспетчере задач. И оказывается, что в реальной задаче разницы нет. А если и есть, то не выше 1%. Это означает, что в реальных программах и реальной деятельности вы можете даже не заметить разницы в производительности процессора. 1639160679-2

Однако стоит учесть разницу в тесте. Разные программы могут загружать процессор по-разному. Так что все же допускаю, что в других программах и в других ситуациях может быть разница.

Особенности создания загрузочной флешки для операционной системы Windows 10, возможные проблемы. Различные программы и методы, критерии для флешки.

Другие программы

Media Creation Tool — не единственная программа для создания загрузочного USB-накопителя с Windows 10. Существует также несколько неофициальных аналогов, позволяющих записывать загрузочный USB-накопитель с помощью iso-файла. Одна из самых популярных программ — UltraISO. Он более многофункциональный, чем его конкуренты, и имеет простой интерфейс, понятный даже новичкам.

1639160680

Первое, что вам понадобится, это флешка. Требования остаются прежними, ничего менять не нужно. Но теперь нам нужен образ с «виндой». Вы можете скачать его с официального сайта Microsoft или стороннего сайта, если планируете использовать «пиратскую» версию.

Когда подготовка завершена и есть программа, флешка и образ, можно переходить к непосредственному созданию загрузочного диска. После запуска UltraISO необходимо в открывшемся меню выбрать «Файл», а затем «Открыть» в появившемся окне. Далее необходимо указать расположение образа операционной системы. На экране отобразятся файлы, расположенные внутри изображения. Но так как это ненужная информация для дальнейшей установки, можете смело закрыть окно.

Следующим шагом является выбор элемента Bootstrap в главном меню. Далее вам нужно нажать на «Записать образ жесткого диска». Название может быть другим, потому что у программы разные переводы и версии. Но общий смысл остается. Последний пункт — это выбор накопителя, который в дальнейшем будет преобразован в загрузочный. Выбрав диск, вы можете снова его отформатировать. Если установщик Windows 10 не видит флешку, это либо проблема с файловой системой, либо она не полностью вставлена ​​в разъем.

Вы должны выбрать способ регистрации. Изначально выбрано «USB-HDD +» и ничего менять не нужно, так как это оптимально. Последний шаг — нажать кнопку «Записать».

1639160680-1

После этого вы увидите предупреждение о форматировании флешки, даже если она уже пуста. Осталось только согласиться и начнется процесс создания загрузочного диска. Это займет от 10 до 30 минут, в зависимости от конфигурации вашего компьютера. По истечении этого времени вы получите полностью готовый к работе загрузочный диск.

не исключено, что после дальнейшей установки Windows на ПК или ноутбук на устройстве может отображаться ошибка «Не удается найти USB-накопитель с Windows 10». Решение простое: установив соответствующий параметр в BIOS. Или вам нужно попробовать использовать другой порт USB, потому что проблема может заключаться в нем.

ОЗУ используется для работы с процессами в реальном времени в операционной системе Windows 10. Например, браузер, обмен мгновенными сообщениями,

Потребление оперативной памяти windows 10. Системные требования Windows 10.

С выпуском новой операционной системы Microsoft Windows 10 многие пользователи задумываются о соблазне бесплатного обновления с Windows XP, Windows 7 или Windows 8. Также после установки новой операционной системы возникают проблемы и баги с работой привычного ПО и периферии, иногда появляется чрезмерное использование ОЗУ в Windows 10. Попробуем разобраться.

Потребуются ли компьютерам в 2022 году 32 ГБ ОЗУ? Достаточно ли 4 ГБ оперативной памяти в смартфонах к 2022 году? Давайте проанализируем проблему со всеми конфигурациями: 2 ГБ, 4 ГБ, 8 ГБ, 12 ГБ, 16 ГБ, 32 ГБ, 64 ГБ и 128 ГБ.

16 Гб оперативной памяти в 2022-м — многозадачность и современные игры

Виртуальные машины, рендеринг, кодирование и другие ресурсоемкие процессы бесперебойно работают в системах с 16 ГБ ОЗУ. Установите этот объем памяти в компьютеры, требующие максимальной многозадачности, где используются системы редактирования видео, редактирования и производства контента, а также обработки данных.

На игровых компьютерах 16 ГБ ОЗУ в 2022 году — это стандарт для современных 3D-приложений с большими сценами и тяжелыми ресурсами.

Такая громкость не будет чрезмерной в рабочих системах, где запущены Adobe Photoshop или Premiere Pro, в реальном времени редактируются аудиозаписи без потерь качества или видеоклипы с разрешением до 4K, запущены крупные клиентские приложения облачных сервисов. Офисный компьютер с оперативной памятью не менее 16 ГБ следует выбрать для работников-ремесленников в 2022 году, когда от их работы будет зависеть исход всей команды. Иногда их потребности выходят далеко за рамки этого.

Microsoft указывает минимальные требования к оперативной памяти в официальной спецификации Windows. Для Windows 7 и 8 это 1 ГБ, для 10 — 2 ГБ.

Сколько памяти нужно Windows для игр

С играми ситуация аналогична рабочему компьютерному приложению. То есть 2гб откровенно мало, 4-6гб сносно, но с ними сильно разогнать не получится. На 4 гигабайта большинство новых проектов, если они запускаются нормально, этот процесс не будет быстрым. Во время игры возможны длительные и частые загрузки данных, которые истощают FPS.

Мне неудобно играть в WoT на 4 ГБ, загрузка и выход из боя занимает больше времени, чем на машине с 8 ГБ. И это при том, что процессор и видеокарта нормально используют WoT на высоких настройках. Но танки — далеко не самая ресурсоемкая игра, даже довольно старая GTA V больше нагружает ПК.

Для комфортной игры Windows требуется не менее 8 ГБ памяти. С таким объемом многие игры не только преуспевают, но и позволяют свести их к минимуму. Однако мы не говорим о максимальных настройках графики. Для них, как и для настроек 4К, желательно побольше оперативной памяти (12-16 ГБ).

Для требовательных игр даже на видеокарте должно быть много памяти. Если ее недостаточно (3-4 ГБ), это сказывается на производительности, поскольку графический процессор пытается восполнить недостаток собственной оперативной памяти (припаянной к видеокарте) за счет общей системной оперативной памяти (установленной в системная плата). Драйверы (по крайней мере, Nvidia) обычно позволяют использовать основную оперативную память, равную объему памяти видеокарты.

1639160684

несложно догадаться, что если на вашем ПК 8 ГБ памяти, а самой Windows нужно до 2 ГБ, а видеокарта «откусит» еще 2-3 ГБ, то на все остальное (включая неграфические игровые данные) останется только 3 — 4ГБ. Этого недостаточно, поэтому для требовательных современных игрушек желательно иметь 12 ГБ и более.

Отсутствие 8 ГБ также хорошо в моем случае использования. Если, как и я, вы держите пару браузеров с запущенными десятками вкладок, кучу небольшого программного обеспечения в фоновом режиме (например, обмен мгновенными сообщениями, торренты, скриншоты и т.д.) и в то же время вы не покидаете игра — 8 ГБ недостаточно. Год назад этого было достаточно, чтобы WoT оставался в тени, но теперь это не так.

Задачи остались прежними, но с версией 1.0 танки стали «толстыми» и при отказе от них вылеты происходят трижды в день. Раньше я мог его складывать, а не открывать три дня, но проблем не было. Значит, в таком сценарии потребуется 12-16 ГБ и более, если позволяют кошелек и возможности материнской платы с процессором.

Следовательно, для нормального функционирования Windows (минимум 7, минимум 8, минимум 10) требуется не менее 4 ГБ ОЗУ. Именно такой объем позволяет более-менее комфортно работать в офисе и работать с мультимедийным контентом. Если вы также хотите поиграть во что-то, что не было выпущено в эпоху Core2Duo, вам необходимо увеличить оперативную память до 6-8 ГБ.

В тяжелых задачах 6-8 ГБ ОЗУ не хватает. Так что не стоит строить новый игровой ПК, например, тяжелую рабочую машину, с менее чем 12–16 ГБ ОЗУ в 2019 году. Чем больше ОЗУ, тем лучше. Жаль только, что после резкого скачка цен 2 года назад цены на оперативную память не вернулись на уровень лета 2016 года.

Оцените статью