Игра на органе видео. Игра на органе видео

Кроме того, несколько мануалов тоже накладывают свои особенности на технику игры органиста: нередко приходится играть одновременно на разных рядах органной клавиатуры. Но для опытных пианистов такая задача вполне под силу.

Основные сведения

Группа инструментов, к которой относится орган – духовые клавишные. Отличительная особенность – огромные размеры конструкции. Самый большой орган в мире находится в США, городе Атлантик-Сити: включает более 30 тысяч труб, располагает 455 регистрами, 7 мануалами. Самые тяжелые органы, сделанные руками человека, весили более 250 тонн.

Орган в Атлантик-Сити

Орган в концертном зале Boardwalk Hall (Атлантик-Сити)

Звучит инструмент мощно, многоголосо, вызывая бурю эмоций. Нотный диапазон данного ограничен пятью октавами. В реальности звуковые возможности гораздо шире: переключая регистры органа, музыкант спокойно переносит звучание нот на одну-две октавы в любую сторону.

Возможности «короля музыки» практически безграничны: ему доступны не только всевозможные стандартные звуки, от самых низких до невероятно высоких. В его власти воспроизводить звуки природы, пение птиц, звон колоколов, грохот падающих камней.

Устройство органа

Устройство достаточно сложное, включающее многообразие элементов, деталей, частей. Основными составляющими являются:

  • Кафедра или пульт. Место, предназначенное музыканту для управления конструкцией. Оборудовано рычагами, переключателями, кнопками. Тут же находятся мануалы, ножные педали.
  • Мануалы. Несколько клавиатур для игры руками. Количество индивидуально для каждой модели. Максимальное число на сегодняшний день – 7 штук. Чаще остальных встречаются конструкции, имеющие 2-4 мануала. Каждый мануал обладает собственным набором регистров. Главный мануал расположен ближе остальных к музыканту, оснащен наиболее громкими регистрами. Количество клавиш мануала – 61 (соответствует диапазону 5 октав).
  • Регистры. Так называются органные трубы, объединенные схожим тембром. Чтобы включить определенный регистр, музыкант производит манипуляцию с рычагами или кнопками на пульте. Без этого действия регистры не зазвучат. Органы разных стран, разных эпох обладают различным количеством регистров.
  • Трубы. Различаются длиной, диаметром, формой. Некоторые оснащены язычками, другие нет. Мощные трубы издают тяжелые, низкие звуки, и наоборот. Количество труб различается, иногда достигая десяти тысяч штук. Материал изготовления – металл, дерево.
  • Педальная клавиатура. Представлена ножными клавишами, служащими для извлечения низких, басовых звуков.
  • Трактура. Система устройств, передающих сигналы от мануалов, педалей трубам (игровая трактура), либо от тумблера регистрам (регистровая трактура). Существующие варианты трактуры – механическая, пневматическая, электрическая, смешанная.

Устройство органа

В последующие эпохи орган постепенно совершенствовался, (особый вклад в его развитие внесли итальянские и немецкие мастера), что происходит и до сегодняшнего дня – внедряются новые разработки, с целью сделать инструмент еще более удобным для исполнения и увеличить его функциональные возможности.

Особенности обучения

Основная особенность игры на органе заключается в том, что музыкант должен действовать не только руками на мануальной клавиатуре в несколько рядов, но одновременно и ногами.

Учиться играть на классическом — духовом — инструменте (церковном, театральном или оркестровом) нужно начинать только после того, как в совершенстве освоена клавиатура на фортепиано. На электрооргане играть можно научиться с нуля.

В музыкальных школах (далеко не во всех) и училищах будущих органистов учат на небольших электроорганах, которые имеют как мануалы (многорядную ручную клавиатуру), так и педали для ног. То есть у музыканта имеется весь набор устройств для воспроизведения музыки, схожий с большим органом, но звуки создаются посредством сочетания механики и электроники либо только с помощью электроники.

Профессиональным пианистам уроки игры на классическом органе можно получить либо у опытных органистов при храмах, концертных залах, театрах, в которых имеются серьёзные инструменты. А также в крупных городах всегда найдутся какие-либо сообщества органистов, где обязательно найдутся те, кто поможет коллегам-музыкантам освоить этот интересный инструмент.

Посадка и постановка рук

Посадка для начинающего органиста имеет первостепенное значение, так как нужно многое учесть:

  • общее удобство размещения за инструментом;
  • свободу действий рук и ног;
  • возможность полного охвата клавиатуры и педалей;
  • управление рычагами регистров.

Сидеть следует на некотором расстоянии от клавиатуры на тщательно отрегулированной по росту и другим личным анатомическим особенностям музыканта скамье. Слишком близкая от клавиатуры посадка будет ограничивать свободу движений музыканта, особенно ногами, а чересчур далёкая не даст дотянуться до отдалённых рядов мануала либо вынуждать тянуться к ним, что недопустимо и утомительно при долгих занятиях музыкой.

Сидеть на скамье нужно прямо и примерно посередине ручной клавиатуры. Ноги должны доставать до педалей, которые представляют собой ту же клавиатуру, но только значительно крупней мануальной.

Посадка должна обеспечить рукам округлость, а не вытянутость. Локти при этом чуть расставлены в сторону от корпуса, ни в коем случае не свисая вниз.

Стоит отметить, что органы не имеют каких-либо стандартов. Только современные заводские электроорганы могут иметь их, да и то лишь в пределах одной серийной модели конкретного производителя. Поэтому при серьёзности планов обучения необходимо ознакомиться с разными видами инструмента, чтобы быть готовыми ко всему: мануалов может быть и три, и пять, и семь, ножные педали тоже к определённому числу не привязаны, регистры зависят от габаритов инструмента и так далее.

Вариантов не счесть, в том числе и среди классических органов, которые, кстати, до сих пор сооружаются в больших храмах и концертных залах. В менее значимых церквях и музыкальных залах в основном обходятся электроорганами, так как стоят они в сотни раз дешевле классических, да и места для них не нужно много.

Регистр – определенное количество труб относящихся к одному «семейству», их объединяет тембровая схожесть. Регистровые комбинации называют «копулами» (с лат — «связки», «соединения»). По желанию заказчиков, мастера могут добавлять в орган отдельные регистры, имитирующие звук какого-то определенного инструмента.

Этимология названия инструмента

В переводе с древнегреческого «organum» означает «орудие», или «инструмент». А в средневековой Руси «органом» называли «всякий звучащий сосуд».

Орган – один из самых древних инструментов. Точную дату его возникновение определить невозможно. Во II в. до н.э. греческим мастером Ктесебием, был изобретен орган, играющий при помощи гидравлики – нагнетание воздуха водяным прессом. А в римской империи времен правления императора Нерона (I в.), инструмент изображался на монетах.

Древнейшим предшественником органа считается флейта Пана, имеющая схожее строение – соединенные трубки различной длины, каждая из которых издает звук определенной высоты. Затем, решив усовершенствовать систему, к ним добавили меха, нагнетающие воздух и клавиатуру, в которой количество клавиш совпадало с числом труб.

Это были ручные органы, которые музыканты носили на плечевом ремне, одной рукой нагнетая воздух в меха, а другой — играя мелодию, рядом, на специальном подставке стояли трубы, в которые под давлением подавался воздух.

Средневековые органы не отличались тонкостью изготовления – размер клавиш достигал 5-7 см, а расстояние между ними порой было по 1,5 – 2 см.

Поэтому играли на такой клавиатуре не пальцами, как на современном инструменте, а кулаками и локтями, прилагая немалое усилие. Широко распространенным инструментом орган стал после введения его в VII в. католическую богослужебную практику. В этот же период, органы из небольших транспортировочных инструментов, перевозимых на телегах, превратились в большие стационарные музыкальные «орудия»– устанавливаемые в церквях.

В последующие эпохи орган постепенно совершенствовался, (особый вклад в его развитие внесли итальянские и немецкие мастера), что происходит и до сегодняшнего дня – внедряются новые разработки, с целью сделать инструмент еще более удобным для исполнения и увеличить его функциональные возможности.

Роль «короля» инструментов в музыкальном искусстве

Со времен своего происхождения, орган занимал определенное место в культурной жизни человечества, имея различные степени популярности и важности в зависимости от исторической эпохи. Временем расцвета, или «золотым веком органа», считается эпоха Барокко – XVII-XVIII ст. В этот период творили такие великие композиторы как Бах, Букстехуде, Фрескобальди и др.

Также, разную роль исполняет орган в Восточной и Западной Европе, или же, если быть точнее – в православных и католических странах.

Если в западноевропейских католических странах, в каждом городе может насчитываться до нескольких сотен органов, находящихся в костелах, то в православных странах – это концертный инструмент, который есть далеко не в каждом городе. Зато здесь, во время органных выступлений залы переполнены желающими насладиться роскошным органным звучанием.

Двух одинаковых органов найти не возможно, поэтому этот инструмент в прямом смысле слова — уникален. Трубы некоторых экземпляров способны издавать не улавливаемые человеческим слухом ультра и инфразвуки.

Орган — инструмент, имеющий настолько уникальные и неповторимые возможности имитации и сочетания разных тембров, что даже самая простая мелодия «в его исполнении» превращается в шикарное музыкальное произведение, яркость восприятия которого усиливается мощностью звучания и завораживающим внешним видом инструмента.

Посадка должна обеспечить рукам округлость, а не вытянутость. Локти при этом чуть расставлены в сторону от корпуса, ни в коем случае не свисая вниз.

Орган: описание и история?

Орган – самый большой клавишный духовой музыкальный инструмент. Он звучит при помощи труб, которые имеют разные тембры. В них мехами нагнетается воздух, и, благодаря этому, раздается музыка.

Играют на органе при помощи нескольких мануалов – клавиатур для рук. Также для игры необходимо использовать педальную клавиатуру.

Большие органы появились в четвертом веке. К восьмому веку их усовершенствовали до более-менее привычного нам вида. В католическую церковь этот инструмент ввел папа Виталиан в 666 году.

Строительство органов развилось в Италии, позже они появляются во Франции и Германии. К 14-му веку орган был распространен уже практически повсеместно.

В средние века органы были грубой работы. Ширина клавиш была почти 7 см, и ударяли по ним кулаками, а не пальцами, как принято сейчас. Расстояние между клавишами было равно полутора см.

Обучение игре на органе

В первую очередь нужно понять, что на органе играть сложно. Почти все органисты, прежде чем освоить орган, обучаются игре на фортепиано. Если вы не умеете на нем играть, стоит потратить несколько лет изучение основ игры. Но если у вас есть навык владения клавиатурой, то можно попробовать использовать несколько клавиатур и педалей.

Если есть возможность, то стоит найти человека, который обучит вас игре на органе. Можно спросить об этом в музыкальном учреждении, либо церкви. Также можно просмотреть периодические издания, которые предназначены для преподавателей.

Прочтите книги, которые помогут вам овладеть терминами игры на клавиатуре. Например, отличной книгой данного типа считается «Как играть на фортепиано, несмотря на годы практики». Она поможет получить необходимые навыки игры.

Для игры на органе понадобится пара органной обуви. Ее без труда можно приобрести в Интернете. Если вы будете надевать ее во время занятий, то владеть инструментом научитесь гораздо быстрее. Кстати, к таким ботинкам не пристает грязь, поэтому педали не пачкаются.

Познакомьтесь с органистами, которые живут в вашем городе. Как правило, их не очень много, и они тесно общаются между собой. Они могут дать вам необходимую поддержку и помочь советами.

Не думайте, что сможете быстро научиться играть на данном инструменте. Начинайте с малого и постепенно двигайтесь к овладению театрального органа. На это потребуется много усилий и усидчивости.

И, конечно же, практические занятия просто необходимы. Чем чаще и больше вы будете учиться играть, тем лучше будет получаться. Но прежде чем перейти к практике, научитесь различать чувствительность клавиш, клапаны и тоны.

Оцените статью
BLASTGAMES