Кто бог войны. Боги Древнего Египта: список, описание и их значение

1639160058-2 Статьи
Кто бог войны - Сёстры судьбы – God Of War II Посейдон – God Of War III Арес – God Of War Бальдр и Фрейя – God Of War (2018) Персефона – God Of War: Chains Of Olympus

Боги Древнего Египта оказали значительное влияние на развитие религиозных верований соседних цивилизаций. Некоторым из них поклонялись не только египтяне. Сюжеты серии мифов о египетских богах вошли в христианское богословие. Поговорим подробнее о важных богах Древнего Египта.

Боги Древнего Египта: список, описание и их значение

1639160058-2

Боги Древнего Египта оказали значительное влияние на развитие религиозных верований соседних цивилизаций. Некоторым из них поклонялись не только египтяне. Сюжеты серии мифов о египетских богах вошли в христианское богословие. Поговорим подробнее о важных богах Древнего Египта.

Боги Египта, список которых, по подсчетам отдельных египтологов, достигает пяти тысяч, были частью древней религии, существовавшей с шестого тысячелетия до нашей эры до середины первого тысячелетия нашей эры и. В него вошли как идеи, зародившиеся в Египте, так и мифы, заимствованные у соседних народов.

1639160059

Фото: commons.wikimedia.org: UGC

Амон принадлежит к демиургам, участвовавшим в сотворении мира. В период Древнего Царства он был местным богом в Фивах. Его изображали в виде человека с лягушачьей головой. В Среднем царстве он приобрел черты человека с головой барана или венцом из перьев. Он стал не только создателем мира, но и богом природы и солнца. В период Нового царства он был главным богом государства.

У древних богов Египта была женская ипостась. Для Амона это был Амаунет. Как и у любого местного бога, у Амона было два родственных божества. Это явление называется «триадой». Помимо Амона, фиванская триада включала его жену, богиню Мут, и его сына, бога Хонсу.

В древней литературе Амон отождествлялся с Зевсом. Из древних сюжетов известно, что благодаря Амону на небе появилось созвездие Овна, оракулы Амона призвали отдать Андромеду чудовищу и убедили Александра Великого в ее божественном происхождении.

В начале нашей эры культ Амона перестал играть важную роль в египетской религии.

Один из самых загадочных в Египте. Его никогда не изображали гуманоидом. Только в виде солнца, лучи которого заканчивались пальмами.

Фараон 18-й династии по имени Эхнатон провел реформу, сделав его главным божеством. Событие было названо «атонической революцией». Это до сих пор одно из самых противоречивых событий в древней истории. Достаточно сказать, что существует семь версий хронологии правления Эхнатона (по разным версиям фараон правил от 14 до 17 лет) и разные интерпретации его реформы.

Правитель изменил имя Аменхотепа на Эхнатон, основал город Ахетатон, посвященный Атону, и сделал его столицей государства. Некоторые историки предполагают, что Эхнатон пытался ввести монотеизм (поклонение богу). После его смерти древнеегипетские жрецы подвергли фараона «проклятию памяти», пытаясь стереть все упоминания о нем. Но сведения о правителе и культе Атона сохранились до наших дней, вызывая оживленные дискуссии среди египтологов по сей день.

1639160061

Древний Египет, у богов которого была своя специализация, был аграрной страной. Поэтому бог земли Геб стал в нем важным божеством. Его культ зародился в одном из древнейших городов страны — Гелиополисе, а со временем стал обычным явлением в Египте. Бог изображался с коронами двух египтян (Верхнего и Нижнего), а иногда и с гусем на голове. Он был богом-демиургом. Мифология отождествляет Гебу с божественным гусем, несшим яйцо мира. Из этого яйца началась вселенная.

Бог женился на своей сестре Нут, богине неба. Она родила небесные тела и, рассердившись на Хеба, съела их. Отец Шу устал от детских ссор и разлучил небо и землю. Геб остался внизу, а Нут поднялся.

Как покровитель земли, Геб заботился обо всех живых и вместе с Осирисом судил мертвых.

Исида

l0057110-bronze-statue-of-isis-nursing-horus-egypt-600-30-bce

Фото: commons.wikimedia.org: UGC

Одна из главных богинь Египта. Дочь Гебы и богини неба Нут. Покровительница женщин и младенцев. Богиня плодородия. Мать всех египетских фараонов.

Согласно легенде, Исида любила своего мужа Осириса. Когда Сет убил его и рассредоточил его тело по разным частям мира, скорбящая Исида начала плакать. Это было первое разливание Нила. Известно, что экономическая жизнь Древнего Египта сильно зависела от разлива реки. Этот факт объясняет популярность богини.

Исида собрала части тела своего мужа и сделала из нее первую мумию. С тех пор традиция мумификации правителей перешла в Египет.

В древней культуре Исида известна как Деметра, богиня плодородия. Благодаря ей на небе появилось созвездие Девы.

Исследователи считают, что поклонение богине оказало сильное влияние на христианство. Таким образом, образ Исиды с маленьким Гором на руках стал моделью для создания образов Богородицы, а миф о том, как богиня укрыла маленького Гора от гнева Сета, лег в основу новозаветной истории о бегстве Святое Семейство в Египет.

Монту

Бог-сокол — покровитель воинов. Его считали воплощением мужественности и силы фараонов. Иероглиф Montu переводится как «кочевник». Иногда бога называли «могучим быком», подчеркивая его силу.

Монто изображался в виде человека с ястребом на голове или в виде головы ястреба, увенчанного солнечным диском и двумя перьями — символами неба и войны. Культ Монту распространился благодаря фараонам одиннадцатой династии, которые в третьем тысячелетии до нашей эры сумели силой объединить Верхний и Нижний Египет. Со временем культ Монту слился с культом бога солнца и получил название Ра-Монту. Греки видели в нем бога войны Ареса.

Одна из самых загадочных богинь Древнего Египта. Его имя крайне редко встречается в надписях. Египтяне использовали эпитеты и метафоры для обозначения богини. Она считается одним из старших божеств, творцом всего. Некоторые исследователи предполагают, что Нейт могла родить без партнера, что предполагает его влияние на христианский культ Девы Марии.

Нейт — свирепое божество. Она богиня войны, которая сохраняет тела воинов после смерти и помогает им добраться до царства мертвых. Ее изображали женщиной в красном одеянии с копьем или луком и стрелами в руках.

В последующие годы Нейт стала изображаться покровительницей ткачества, соткавшей мир на ткацком станке.

Осирис

1639160064

Один из самых популярных египетских богов. Сын бога земли Гебы и богини неба Нут, он считался не только божеством, но и культурным героем, который учил людей обрабатывать землю, сажать сады и делать вино.

По мнению египтян, Осирис был одним из первых правителей. Брат Сет возжелал свой трон и убил Осириса. Жена Исиды собрала части тела и сделала мумию. Он не смог найти только фаллос, который съела рыба. Она вылепила его из глины, прикрепила к своему телу и зачала ребенка. Так появился Гор, который на суде отстоял свое право на престол. Получив власть, Гор воскресил своего отца. Но Осирис не хотел отстранять своего сына от власти и отправился править в царстве мертвых, где он судил души мертвых, награждая каждого по его делам.

В древности Осирис был связан с Дионисом. Он был богом, который создал плуг и показал, как обрабатывать землю.

Некоторые исследователи считают, что образ умирающего и воскресшего бога, судящего души людей, имеет сильное влияние на христианское богословие.

Бог-демиург, культ которого зародился в Мемфисе, но со временем стал египетским обыкновенным. Согласно египетским мифам, Птах существовал раньше времени и прочего. Он понимал мир мыслью своего сердца и сотворил жизнь магией своего слова. Некоторые исследователи считают, что благодаря культу Птаха в христианство пришло представление о Боге как Слове.

Птах был покровителем торгов. Его изображали в виде зеленокожей мумии. В руке Птах держал три предмета: скипетр (символ силы), анх (символ жизни) и джед (символ стабильности).

интересно, что имя Птах практически не встречается отдельно в религиозных текстах. Это часть имени бога Ра. В то же время «птах» стало частью личных имен древних египтян.

ra-horakhty-tomb-of-nefertari

Бог Гелиополис, который со временем стал обычным египтянином. Его культ слился с культом фиванского бога солнца Амона. В египетских мифах Ра считается богом, который упорядочил первобытный хаос, создав Вселенную. Он имеет три аспекта:

  • гусь, снесший яйцо мира;
  • жук, катящийся перед солнцем;
  • ястреб, опустившийся на землю, образовав сушу.

Его изображали в виде человека с ястребиной головой, увенчанной солнечным диском. Египетские легенды описывают золотой век, когда людьми правили боги. Лидером правителей был Ра.

По представлениям египтян, бог Ра каждый день возвращался с небес домой. По пути ему пришлось сразиться с многочисленными демонами и змеем Апопом. Придет ли на землю рассвет, зависело от хода битвы.

Несмотря на то, что солнечные божества играли важную роль в древнеегипетской религии, календарь сельскохозяйственных работ был лунным. Поэтому культ лунного бога Яха, зародившийся в Фивах в эпоху Древнего царства, стал играть важную роль. Об этом свидетельствует тот факт, что 17-я династия фараонов называлась Яхмосидами, а все ее представители включали имя бога Ях в свои официальные имена.

Они представляли бога в виде фараона, головной убор которого венчал лунный диск. Со временем бог Осирис начал брать на себя функции Яха, а Луну стали называть «солнцем мертвых». Некоторые исследователи считают, что именно из-за этого появились запоздалые представления об особом влиянии Луны на оборотней и упырей.

1971-272-15

Пантеон египетских богов имел следующие характеристики:

  • Все боги Египта были разделены на местных, связанных с определенной местностью (регион (имя) или город), и общих египтян, которым поклонялись во многих частях страны.
  • Все главные боги Древнего Египта изначально были местными божествами.
  • Древние местные египетские боги, как правило, изображались людьми с животными характеристиками, считались творцами мира и ставились выше других богов.
  • Имена богов Египта имели мужское и женское написание, так как важные божества имели две формы.
  • Со временем египетские боги объединились и образовали культ. Например, бог Амон в период Древнего Царства с 3-го тысячелетия до нашей эры ассоциировался с Ра. В период Среднего царства с 4-го тысячелетия до нашей эры в нем также фигурировал Монту, и он был написан как Амон-Ра-Монту. В период Нового Царства со 2-го тысячелетия до нашей эры он стал Амон-Хапи.
  • В древнеегипетский пантеон также входили божества, заимствованные у других народов. Например, богиня Астарта, известная в древнем Вавилоне как Иштар.

С VI-V века. ДО ХРИСТА и начались контакты между древней и египетской цивилизациями. В результате сначала греки, а затем римляне начали отождествлять своих богов с богами древних египтян. Таким образом, бог исцеления Имхотеп стал греческим Асклепием и римским Эскулапом, а бог ремесленников Птах стал греческим Гефестом и римским Вулканом.

Боги Египта оказали значительное влияние на культуру соседних цивилизаций. Поэтому память о них не стиралась тысячелетиями.

У каждого из народов древнего мира были свои божества, могущественные и не очень. Многие из них обладали необычными способностями и были владельцами замечательных артефактов, которые давали им дополнительную силу, знания и, в конечном итоге, мощь.

Юй-Ди («Нефритовый государь»)

1639160071

Страна: Китай
Сущность: Верховный Господь, Император Вселенной

Ю-Ди родился во времена сотворения Земли и Неба. Ему подвластны как Небесный, Земной, так и Подземный миры. Ему подчиняются все остальные божества и духи.
Ю-Ди абсолютно бесстрастен. Он сидит на троне в одежде, расшитой драконами, с нефритовой табличкой в ​​руках. У Ю Ди есть особый адрес: бог живет во дворце на горе Юйцзиншань, напоминающем двор китайских императоров. При нем действуют небесные советы, отвечающие за различные природные явления. Они совершают всевозможные действия, до которых не снисходит и сам владыка небес.

Биография Ареса: мифология, семья, сила, артистичность, легенды.

Семья

Несмотря на свою сомнительную репутацию, Арес пользовался невероятной популярностью у представительниц слабого пола. Он был известен своей красивой внешностью и любовью к смертным женщинам и богиням. Нимфы и Эриньи также были в его списке любовных побед. Арес был противником принудительных связей, что отличало его от остального Олимпа. У страстного любовника осталось 50 детей.

Божьи романы были быстротечными. Единственная связь, которая длилась много лет, существовала между ним и Афродитой, женой Гефеста. Арес не собирался жениться, но его любовь к Афродите родила на свет семерых детей. Эрос и Гармония, Антерос и Фобос, Гимер, Деймос и Попос тайно родились от законного мужа богини.

1639160071-2

Афродита и Арес

Гефест решил преподать влюбленным урок. Выковав тонкую бронзовую сеть, он натянул ее на кровать Афродиты. Арес, навестивший избранницу, запутался в сети. Все боги, вызванные на суд Гефестом, стали свидетелями измены. Обиженный рогоносец попросил Зевса вернуть брачные предложения, но Громовержец отказался.

Союз супругов был сохранен, а дети Ареса и Афродиты стали известными персонажами мифов. За золотым руном купались трое сыновей. Дочь Ареса и Афродиты стала вождем амазонок. Ее образ использовала кинокомпания «Марвел», сняв фильм «Чудо-женщина». Бог любил своих детей и помогал им, когда это было возможно.

Вы привыкли видеть в Аресе жестокого и даже немного трусливого бога? Но так ли это? Сколько правды в созданном Гомером образе и ради кого написано о нем много лжи.

Арес и смертные герои

По сравнению с другими богами, Арес, вероятно, был самым слабым и уязвимым из них, иначе потому что он столько же раз уступил бы в битвах смертным героям. В конце концов, нет другого бога, который бы получил столько обиды и унижения от людей. Судите сами.

  • Для начала они схватили его, приковали цепями к рукам и ногам и даже заключили в медную вазу Алоады. Конечно, братья обладали чудовищной силой, но тем не менее они были смертными.
  • Потом Геракл. Он не только забрал жизни многих детей Ареса, но и сумел дважды ранить его.
    1639160071-1-2
    Первый раз в битве за Пилос и второй раз у трупа Кикны.
  • Царь Аргоса Диомед также победил бога войны во время троянской кампании. Да, за руку вела сама Афина, но все же под раздачу снова попал бог войны, а не кто-то другой.

Еще один интересный факт: Арес не мстил ни Гераклу, ни Диомеду. И Aloads заплатили вовсе не за поимку Бога, но за свои длинные языки и угрозы против других небожителей. То есть, несмотря на вспыльчивый и высокомерный характер, Арес никогда не был подлым и не держал зла.

Удобный список с кратким описанием и значением богов и богинь норвежской мифологии.

Главные боги

Ослы — это семья верховного бога Одина и богов, которые изначально приняли его своим правителем. Они живут в мире под названием Асгард, где расположены их дворцы.

    — скандинавский верховный бог, владыка Асгарда и одноглазый правитель Валгаллы. Бог войны, мудрец, странник, воин и колдун. Основоположник миров скандинавской мифологии. Основные спутники и символы бога Одина:

  1. Молот мьёльнира
  2. Вагон с двумя козлами
  3. Железные перчатки
  4. Пояс силы Мегингджерда
  1. Форт Рог Гьяллархорн
  2. Золотой меч
  3. Лошадь с золотой гривой

Помимо жен озиров, в Асгарде живут еще одиннадцать богинь:

  1. Эйр — покровительница врачевания
  2. Гевион — покровительница молодых девушек
  3. Фулла — горничная и спутница Фригг
  4. Гна — посланник Фригг на коне Ховварпнир
  5. Сиеви — покровительница любви между мужчиной и женщиной
  6. Захват — соединяй любителей
  7. Вар — покровительница клятв
  8. Вер — богиня ума и любопытства
  9. Сюн — Хранитель закрытых дверей
  10. Хлин — защищает людей от опасности
  11. Снотра — богиня умеренности и мудрости

Ваны — это семья морского бога Ньорда, который изначально не хотел принимать Одина своим хозяином. Они живут в Ванахейме, но после войны богов переезжают в Асгард.

  1. Ньорд — бог плодородия, властелин морей, отец Фрейра и Фрейи.
  2. Фрейр — бог урожая, плодородия, покровитель лета. Брат-близнец Фрейи.
  3. Фрейя — богиня красоты и любви, именно она научила Аси колдовству. Сестра-близнец Фрейра.

1639160071-2-2

Боги войны славяне, что о них известно? читайте в новой статье Северной сказки

Так были ли славянские Боги войны?

Греки поклонялись двум богам войны: Аресу — коварному, коварному и кровожадному богу, который любит хаос и войну ради самой войны, и Афине — честной, справедливой и мудрой богине, предпочитающей вести организованную войну, используя эту стратегию. Арес и Афина входили в пантеон из двенадцати главных олимпийцев. Согласно древнегреческим мифам, у Ареса были и спутники: богиня раздора Эрида, богиня жестокой войны и гнева Энио, а также его сыновья Фобос (бог страха) и Деймос (бог ужаса).

Египтяне поклонялись Сету, Сехмету и Монту как богам войны. Первоначально в древнеегипетской мифологии Сет, который стал богом войны, смерти, хаоса и разрушения. Богиня войны Сехмет считалась хранительницей мира, но в то же время у нее был изменчивый характер: она оставляла болезни и исцеляла их, она наслаждалась кровопролитием, а ее гнев приносил эпидемии. Древнеегипетский бог Монту был одним из солнечных божеств, но позже также стал богом войны.

Мифы славян полны рассказов о битвах со злом, однако славянских богов войны в древних легендах не найти. Боги, участвовавшие в битвах, знают, как защитить землю от зла, у них есть оружие, но они не любят войн. Нет хорошей войны или хороших тяжб! У славян не было бога войны! Мы не из тех, кто любит разрушительные войны! Это видно из наших мифов.

Здесь мы рассказали много волшебных историй о славянских богах, причем все более и более кратко. Северные рассказы о них не поместятся ни в одной статье, ни в одной книге, ни даже в одной! Если вы хотите прочитать всю историю славянских богов, вы найдете их в северных сказках».

1639160072-1

Сказочные книги по славянской мифологии.

В God of War иногда бывает сложно, особенно когда дело касается битв с боссами. Вот список одних из самых сильных во франшизе.

Сигрун – God Of War (2018)

1639160073

Те, кто играл в God of War (2018) и имел привилегию (или неудачу) столкнуться с Сигрун, знают, что история франшизы никогда не видела таких сложных битв с боссами. Вообще, многие утверждают, что этот бой — один из самых сложных в истории видеоигр.

Прежде чем сразиться с Сигрун, Кратосу и Атрею придется столкнуться с восемью валькириями. Сражаться с Сигруном — все равно что сразиться со всеми восемью сразу. Используйте все движения, которые есть у других валькирий. Бьет с силой грузовика. Его движения хаотичны и непредсказуемы. Многим придется умереть и пытаться снова и снова, пока существо в конце концов не канет в Лету, но это будет нелегко. Это совсем не просто.

Оцените статью